29 Марта, Пятница, 01:54, Воронеж

Воронежцы поговорили о науке "Кстати"

С 23 по 25 апреля известные учёные и популяризаторы науки провели серию лекций, мастер-классов и физических тренировок в рамках научного фестиваля «КСТАТИ». В этом году он впервые прошел в онлайн-формате и собрал столько же зрителей, сколько за все пять лет своего существования.


С 2016 года сеть Информационных центров по атомной энергии организовала 16 фестивалей «Кстати». Все они прошли в офлайн-режиме. За пять лет фестиваль посетило около 60 тысяч человек.

— Главное преимущество офлайн-фестиваля — живое общение. Мы всегда стараемся создать такую атмосферу, чтобы был диалог: зрители задают вопросы и высказывают суждения, а ученые на них отвечают. Мы приглашаем экспертов из разных городов, и они обмениваются опытом. Если на онлайн-фестивалях зрители могут задавать вопросы, то контакт экспертов между собой невозможен. Да и зрители не могут, например, получить автограф автора книги, как это часто бывает на наших событиях, — рассказывает программный директор сети ИЦАЭ Максим ГРЕВЦЕВ.

В апреле-мае 2020 года были запланированы фестивали во Владимире, Красноярске, Кирове, Ижевске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, но в связи с карантином организаторы решили провести фестиваль в онлайн-формате. И он собрал тоже порядка 60 тысяч зрителей.

— Сеть ИЦАЭ рассматривает онлайн не как временное решение, а как ключевое направление развития. Такой формат будет проводиться и впредь. Офлайн-фестивали будут транслироваться в сети и станут частью онлайна, — говорит Максим.



В этом году к фестивалю присоединились популяризаторы науки из более чем 15 городов России.

В первый день зрители поговорили о стрессе, посетили виртуальную экскурсию по зданиям научных институтов эпохи советского модернизма с создателем проекта «Москва глазами инженера» Айратом Багаутдиновым и поиграли в интеллектуальную игру «Матрица» от ИЦАЭ Санкт-Петербурга.

Российский нейрофизиолог Вячеслав Дубынин рассказал, что в период самоизоляции у человека, который постоянно находится дома и двигается меньше, чем обычно, возрастает риск хронического стресса. Его можно снизить, если мозг будет получать новую и полезную информацию.

На следующий день зрители узнали, что такое Вселенная, как мы видим цвет, и поиграли в интеллектуальную игру «Красиво атомы сложились» от ИЦАЭ Ростова-на-Дону, в которой приняли участие более 37 команд со всей России.

— Я участвую в фестивале первый раз и уже успела посетить три лекции. Многие знания я закрепила. Что-то было полезно в практическом плане, а что-то я и так знала. Если бы фестиваль проходил в офлайн-формате, я бы на него, скорее всего, не попала из-за нехватки времени и места проживания, — рассказывает студентка Воронежского государственного университета Евгения КОРНЮШИНА.

В последний день фестиваля зрители не только научились некоторым приемам каратэ и приготовили яйца Бенедикта, но и послушали лекцию о том, как чума изменила европейскую цивилизацию, узнали о последних новостях о коронавирусе и поучаствовали в викторине «Атомный зачёт» от ИЦАЭ Смоленска, по окончании которой победителям дарили призы.

Врач-терапевт и российский научный журналист Алексей Водовозов рассказал, что обычное тестирование вакцины длится от трёх до шести месяцев, поэтому при самых хороших обстоятельствах до обычных людей вакцина от коронавируса по оптимистичному прогнозу дойдёт не раньше зимы. По словам Алексея, за это время скорее всего вирус не мутирует, так как скорость его мутации невелика.



Сотрудник воронежского научно-исследовательского института электронной техники Сергей Победа успел посмотреть только одну лекцию про коронавирус, но составил впечатление:

— Такие конференции и форумы расширяют научную картину мира, учат скептицизму, выступая своеобразной прививкой от мракобесия. Что не просто делает человека более эрудированным, но и бережет его нервы и финансы. Каждый день появляется множество новостей. Какие из них являются правдой, я определить с ходу не могу, а у Водовозова хватает компетенции разобраться в этом вопросе (речь о коронавирусной ситуации), — рассказывает Сергей.



На протяжении фестиваля каждое утро зрители посещали креативные завтраки с медийными личностями, утренние зарядки и воркшопы, а 23 и 24 апреля болели за самых интересных учёных в турнире популяризаторов науки.

В «ScienceVision» учёные из разных областей выступили с пятиминутными лекциями о гравитации, языке, временных парадоксах, эфирах, мифах про пластик (на самом деле поликарбонат не так опасен для здоровья, как считают многие) и других научных темах.
На третий день фестиваля жюри определили победителей в двух номинациях: «ясновещающим» стал Вячеслав Авдеев, а «научным экзорцистом» Сакина Зейналова. Они получили возможность отправиться с научными гастролями в любой город, где располагается одно из отделений ИЦАЭ.

Магистр химического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Сакина призналась, что хотела бы поехать с научными гастролями в Воронеж или на Урал. Она читает лекции всего год, но уже успела выступить на нескольких научно-популярных фестивалях в Нижнем Новгороде.

— Я считаю, что офлайн-формат намного лучше, ведь ты можешь лично познакомиться с настоящим популяризатором науки. Это совсем другие ощущения — знать, что ты находишься с ученым на расстоянии вытянутой руки. Я думаю, офлайн-формат будет существовать ещё очень долго, — говорит Сакина.


Кристина ЩЕКАЕВА
Фото и видео автора

0 комментариев