19 Сентября, Четверг, 15:26, Воронеж

Студенты истфака ВГУ осуждают власти Приморского края за равнодушие

Историю партизана-разведчицы Анны СОКОЛОВОЙ из Владивостока вот уже в течение месяца активно обсуждает вся страна. Студенты исторического факультета ВГУ смотрят на проблему забытых ветеранов не только с человеческой точки зрения, но и с профессиональной.


Напомним, что в апреле этого года на новостном сайте Владивостока была опубликована история девяностолетней Анны Андреевны СОКОЛОВОЙ. Она ушла на фронт в 16 лет, но все ее документы об участии в войне были утеряны. Без них официальный статус ветерана ей присваивать отказываются. А в мае, в преддверии дня Великой Победы, Александр ЛАРИН, один из жителей города, написал петицию, в которой выступил за присвоение Анне Андреевне официального статуса ветерана войны. Обращение с просьбой поддержать женщину мгновенно разлетелось по всей России и нашло отклик в виде репостов в социальных сетях. А вот власти Приморского края, куда было подано ходатайство, долгое время его игнорировали.

«Власти Приморского края никак не среагировали, Анна статус не получила. Наоборот, ваши посты на странице администрации в фэйсбуке были удалены, а в интернет-приемной губернатора появилась обязательная регистрация после того, как многие подписанты петиции начали обращаться туда», — написал Александр в середине этого месяца тем, кто поддержал обращение. После этого о проблеме активно заговорили в СМИ, люди начали писать в администрацию и даже обращались к президенту.

18 мая стало известно, что губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ направил письмо Министру Обороны РФ Сергею ШОЙГУ с просьбой посодействовать Анне Андреевне в восстановлении документов.

На фото Анна Соколова

Проблема Анны СОКОЛОВОЙ нашла отклик во многих городах страны: от Калининграда до Владивостока. Ее обсуждают не только в журналисткой среде, но и в студенческой касте. Воронежские студенты – не исключение.

Несмотря на то, что дело сдвинулось с мертвой точки, опрошенные корреспондентом «P.S. – 5 сов» студенты исторического факультета ВГУ об этой ситуации отзываются достаточно резко.

«Это абсурдный случай, в котором бюрократический цинизм и произвол возобладали над простыми человеческими чувствами и благодарностью… Местные власти показали отсутствие банального сострадания», — заявил студент четвертого курса Данил КРЕТОВ. Также он отметил, что забывают не только ветеранов войны: «К сожалению, в современной России наша историческая память начинается Великой Отечественной войной и заканчивается ею. Эта ситуация, когда забываются подвиги героев первой мировой войны, героев гражданской и иных войн, а их было около 200 в истории России, не может радовать».

Григорий ВОЛЬГИН, студент четвертого курса прокомментировал поведение властей так:

— Историю пишут победители, зачастую используя её в своих целях. В наше время государственная пропагандистская машина в этом отношении работает на всю катушку. Огромные средства тратятся на организацию различных мероприятий, посвящённых победе. Чего стоит одна георгиевская ленточка. Государство нацелено в первую очередь на молодежь, надеясь получить в ответ лояльность и одобрение политики. Поэтому о ветеранах вне праздника Победы забывают, многие из них уже давно не ждут от государства помощи и тихо доживают свой век.

Студентка первого курса Дарья СЕЛИВАНОВА не столь категорична. Она считает, что представителей власти тоже можно понять. Объясняет она это тем, что известны случаи, когда люди выдавали себя за ветеранов. Правда, потом добавляет:

— Наши победители живут хуже, чем побежденные в той же Германии, например. Наверное, властям проще закрыть глаза на ветеранов и вспоминать о них только раз в год, чем обеспечивать постоянную помощь. Но, по-моему, уж поднять архивы точно легче, чем удалять посты о петиции в социальных сетях.

Мария БУХТОЯРОВА
Фото предоставлены городским сайтом Владивостока

0 комментариев