28 Марта, Четверг, 11:50, Воронеж

Студенты ВГУ узнали, как произвести автомобиль из бутылочных крышек

15 ноября в главном корпусе ВГУ ведущий шведский эксперт по переработке мусора Ронни АРНБЕРГ поделился опытом своей страны в обращении с отходами и рассказал о том, как там опустели свалки.

С 2008 года модель устойчивого городского развития SymbioCity шведы превратили в «экспортный товар». Воспользоваться разработками могут в любой стране. Главный подход программы — рассматривать проблемы в комплексе, искать решения, которые дадут выигрыш сразу по нескольким направлениям.

До появления SymbioCity в Швеции, как и в других странах, самые экологически вредные отрасли пытались сократить выбросы и утечки продуктов производства в атмосферу самостоятельно. Действительно же справиться с проблемой загрязнения окружающей среды удалось только сообща, объединившись с отраслями городского хозяйства, деятельность которых направлена именно на развитие экологии.

Швеция идет по этому пути с 90-х годов XX века. За это время страна смогла накопить опыт организации подобных процессов. Как итог, теперь 95% бытового мусора можно использовать для генерации энергии и выработки вторсырья, 75% всего мусора пригодны для последующей переработки. На вопрос, можно ли в России создать такую систему рециклирования, эксперт ответил:

— Сегодня в администрации области мы говорили о том, как важно обратить внимание на переработку отходов. И я думаю, рынок вторичной переработки в России сейчас активно развивается. В Швеции мы стараемся постоянно превышать уровень перерабатываемых продуктов, сейчас он составляет 35-40%. В России, в частности, в Воронеже, можно создать такую же систему. Нужно начать с разработки концепции, посмотреть на все свалки и решить, что с ними делать.

В Швеции власти решают все экологические проблемы на местном уровне, что позволяет детально разбираться с каждой. Канализационные отходы используются в качестве биотоплива, все автобусы в стране ездят на биогазе. Энергию тоже получают за счёт переработки. Более экологичным стало и строительство: металлическую упаковку можно перерабатывать вторично неограниченное количество раз. Использованная бумага также может получить новую жизнь или стать частью других продуктов, таких, как поверхность штукатурных плит. Газеты и обёрточная бумага перерабатываются и становятся, например, вновь газетой или туалетной бумагой. А на производство легкового автомобиля так вообще нужно всего 450 тысяч бутылочных крышек.



Также Ронни Арнберг подробно рассказал об экологических образовательных программах. Главная цель нововведений — достучаться до людей через образовательные инструменты. Оказалось, на создание всей системы ушло полгода.

— Мы начали со школ и детских садов, вводили специальную образовательную программу по экологии. Дети узнавали о проблеме сами, потом приходили домой и рассказывали своим родителям о том, что узнали на этих уроках. Есть определенный информационный прорыв в том плане, что дети стали более осведомлены, ведь раньше большинство из них даже не задумывалось о том, какой вред они наносят окружающей среде. Было удивительно видеть как со временем люди стали участвовать в этом проекте с энтузиазмом, — рассказывает Ронни.

Существуют и программы, которые направлены на старшее поколение и работников отдельных сфер, например, заправщиков. Также в Швеции есть специальные программы для потребителей: в супермаркете потенциальному покупателю могут посоветовать продукт в упаковке, которая лучше подлежит утилизации. Каждая фирма старается иметь свой отдел по переработке мусора. Важна не просто реклама продукции — предприниматели стараются показать, насколько экологичен товар.

Правовой кодекс государства содержит ряд положений, которые координируют стандарты качества окружающей среды, устанавливают разрешенные пределы попадания вредных веществ в атмосферу. Экологические налоги применяются в транспортной сфере и энергетических секторах. Например, существует налог на выброс углерода, а также налог на захоронение ТБО, органических отходов. Оказалось, что в Швеции даже есть суд по окружающей среде.

— Власти отслеживают всё на региональном уровне. Однажды на химическом заводе произошла утечка, за это последовало наказание, руководство судили. По любому нарушению в суд направляют дело. Были и скандальные ситуации, но предприниматели всё-таки стараются не нарушать закон, — говорит спикер.

На вопрос о том, как эффективнее контролировать переработку отходов, Ронни АРНБЕРГ отвечает:

— Швеция сжигает больше отходов ТБО. Мы увеличиваем количество таких заводов со временем. Мусороперерабатывающий завод — самый контролируемый инструмент ликвидации отходов. Сжигание мусора на свалках приносит больший урон, чем на заводе. Ведь по количеству источаемых газов пять дней горения мусора на свалке равны 120 годам мусоросжигания на заводе.

Для качественной работы мусороперерабатывающие предприятия нуждаются в хорошем финансировании. На их содержание идёт некоторый процент от дохода населения.

— Мы платим налоги на всё, поэтому можно сказать, что вся инфраструктура финансируется из кармана налогоплательщиков. Семья из четырёх человек отдаёт от 150 до 300 евро в год, и эта сумма покрывает затраты как на образовательные программы в сфере экологичного потребления, так и на саму переработку отходов. В этом плане наша страна экономически развита, мы сами готовы платить, — с некоторой гордостью заявил эксперт.



По словам Ронни Арнберга, сейчас Швеция добилась того, что в стране просто-напросто закончился мусор: непроработанных отходов остаётся менее одного процента. При том, что 7,5% всех отходов составляют опасные нефтепродукты, которые наносят наибольший вред экологии.

— Вот, что было раньше. По-моему, ужасно, – говорил спикер, указывая на фото из презентации. — Это открытка 1997 года из моего города. Раньше в этом дыму можно было заодно шашлык пожарить. Из-за заводов воздух был настолько загрязнен, что люди доходили до крайностей. Чтобы посушить на улице белье, нужно было уезжать за город.



Реклама также задействована в привлечения людей к решению проблемы. Для наглядности шведы используют различные фильмы, смешные листовки. Дважды в год людей осведомляют о том, как улучшается качество ресайклинга и как уменьшаются остатки непереработанного мусора, предоставляют статистику.

В связи с интересом людей к охране природы, появляются и новые грани конкурентоспособности фирм.

— Каждая компания заявляет: «Возьмите наш продукт, потому что мы лучше относимся к переработке отходов», — объясняет спикер.

Есть настолько активные граждане, которые даже чрезмерно следят за сортировкой бытовых отходов. Человек может позвонить и сказать: «Знаете, тут у меня чайный пакетик и там скрепочка, куда её можно деть?». Для таких заинтересованных работает колл-центр, в котором готовы ответить на любые вопросы подобного рода.

— Помните: образование помогает взглянуть по-другому на мир и понять его. Если хотите, можете менять мое имя в презентации на своё, присваивать мои слова себе, главное, чтобы всё пошло на благое дело, — подытожил Ронни АРНБЕРГ.

Анастасия ШИМУТОВСКАЯ
Фото автора

0 комментариев