19 Сентября, Четверг, 15:46, Воронеж

Воронежцы сыграли в игры без ограничений

В Воронеже 24 августа на пляже санатория имени Горького для людей с инвалидностью устроили день игр. Волонтеры сделали все для того, чтобы отдых прошел весело и занимательно, а организаторы наградили победителей различными призами.


Организаторы мероприятия — РУРЦ Доступная среда, Проект 1+1, Семилукское общество инвалидов, Крокодил и Мосигра – проделали большую работу для того, чтобы занимательный отдых стал еще и комфортным. На площадке любой желающий мог принять участие в нескольких из представленных игр, но не просто поучаствовать, а еще и одержать победу. Победителей награждали щедрыми призами – сертификатами от партнеров мероприятия. Участники могли выбрать посещение соляной пещеры, игру в боулинг-клубе в компании друзей и занятия по скалолазанию. Однако для многих посетителей пляжа в приоритете были далеко не призы.



Татьяна ЗАВЬЯЛОВА увидела анонс события в социальной сети и решила посетить его снова, ведь для нее эта встреча — не первая. Татьяна приезжает сюда из-за атмосферы, ей нравится дружелюбие игроков, организаторов и волонтеров.
— Мне абсолютно не важен приз, главное – возможность провести время интересно и весело, — поделилась Татьяна.



Андрей ЛАДЕСОВ узнал об «играх» в интернете. За лето он посетил уже три подобные встречи и, по его словам, будет посещать еще.
— Круто, что люди могут знакомиться и общаться здесь. Эти проекты сдружили уже много людей, — прокомментировал Андрей.



Светлана ЛАПШИНА давно поддерживает дружеские связи не только с участниками, но и с организаторами, поэтому регулярно посещает встречи такого формата.
— С остальными участниками мы знакомы уже очень давно, просто познакомились на улице и начали общаться. Если бы я получила приз, то обязательно выбрала боулинг, чтобы собрать большую компанию и приятно отдохнуть, — рассказала Светлана.



Олег ЧЕРНИКОВ состоит в группе организатора «Проект 1+1», посещает встречи не для того, чтобы принять участие, а просто пообщаться и познакомиться с новыми людьми.
— Мы – одна большая семья! Многие из нас были знакомы до проекта, а кто-то познакомился на встречах. Наше общение не ограничивается социальными сетями и специальными мероприятиями, также мы любим встречаться без какого-либо повода и просто проводить время вместе, — ответил Олег.

Волонтеры приложили не меньше усилий для того, чтобы активный отдых превратился в настоящий праздник. Молодые девушки создали дружескую и непринужденную атмосферу, помогли участникам освоить настольные игры и познакомиться с другими игроками.

Анастасия ЧЕРНИКОВА: «Я не могу назвать себя альтруистом, не жертвую своими личными интересами и не работаю в ущерб себе. Но мне нравится приходить в свою смену, общаться с людьми, обмениваться опытом, заряжаться от людей такой позитивной энергией. Ведь многие из этих людей ведут более чем активную социальную жизнь, а пляж — это одно из тех мест, где они могут встретиться и отдохнуть. И я тоже там отдыхаю морально, пусть и бывает устаю физически».

Татьяна АНДРЕЕВА: «Сегодня был потрясающий день! Прекрасным было все: место, погода, люди. Я безумно люблю такие дни, когда ты очень устал, но при этом испытываешь приятную усталость от того, что день прошел не зря. Мы пообщались с удивительными людьми, которые имеют ограничения по здоровью, но их любовь к жизни и детский неподдельный азарт в играх просто поражали своей искренностью! Я рада, что была причастна к этому событию как волонтер».



В организации события активно принимало участие гражданское собрание «Лидер». Цель таких встреч – социализация людей с ограниченными возможностями. Собрание не только создает площадку для отдыха, но и помогает почувствовать себя в новой роли. Также некоторые игры помогают развивать активность, что очень полезно для реабилитации. Формат игротеки с 21 игрой и большим количеством участников проводится в Воронеже впервые, до этого были лишь небольшие встречи. Работа центра нацелена на выполнение двух задач: развитие безбарьерной среды и помощь людям с инвалидностью в трудоустройстве. Разного рода события центр проводит не только для людей с инвалидностью, в некоторых участие принять может каждый. Всю информацию и анонсы можно узнать в официальных группах ВКонтакте.

Александра КЛИМОВА
Анастасия МАЦЮКЕВИЧ
Фото Анастасии ЧЕРНИКОВОЙ

0 комментариев