22 Апреля, Понедельник, 15:00, Воронеж

Иностранные студенты ВГУ пообщались «без границ» на разных языках мира

5 апреля на историческом факультете ВГУ в рамках первого Международного студенческого диалога национальных культур студенты из Вьетнама, Бразилии, Шри-Ланки, Америки и России прочитали португальские, вьетнамские, английские стихи и исполнили бразильские песни.

Организатором международного студенческого диалога выступил клуб интернациональной дружбы «Мир без границ». Идея проекта принадлежит студентам исторического факультета ВГУ Анастасии Цыпуштановой, Евгению Янковскому и Руслану Крутикову.

— Первая встреча клуба прошла еще в сентябре 2018 года. Сегодняшний диалог был направлен на сплочение людей разных народов, воспитание у них толерантности, знакомства с новой культурой, традициями и обычаями. На встречах мы разговариваем на разные международные темы, например, обсуждаем загрязнение в мире, бедность, общественный транспорт в разных странах. Мы хотим сотрудничать с другими клубами интернациональной дружбы, привлекать новых людей, приглашать на собрания представителей из Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, — рассказывает Анастасия ЦЫПУШТАНОВА.

Поприветствовать студентов пришли председатель исполкома Воронежского отделения Ассамблеи народов России, представитель туркменской общины Воронежской области Максат Реджепов, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова, общественный деятель Владимир Иванов, заместитель председателя Азербайджанской диаспоры, директор Центра юридической помощи и переводов «Аструм» Конюль Матлаб кызы Портных.

— Этот проект играет большую роль в объединении представителей разных стран и национальностей и взаимообогащении их культур. Межнациональные клубы, фестивали и подобные мероприятия востребованы не только среди коренных народов, которые живут в России, но и среди иностранных студентов. Мы хотим, чтобы воспоминания иностранных студентов о нашей стране оставались хорошими, тёплыми. Поэтому активно содействуем развитию таких проектов и в будущем планируем организовать межвузовский интернациональный клуб, — делится планами Максат РЕДЖЕПОВ.



Сегодня прозвучали стихотворения на русском, английском, португальском, вьетнамском и тамильском языках.

Первой выступила студентка филологического факультета ВГУ Фыонг Май Фам. Она прочитала стихотворение «С нами русский язык» вьетнамского поэта Ле Ван Няна на двух языках — русском и вьетнамском.

— Я очень волновалась, когда читала стихотворение. Я — новый член этого клуба. Я долго-долго искала клуб для иностранцев и, наконец, нашла «Мир без границ». У меня мало друзей, поэтому я хочу узнать о культуре других студентов, чтобы познакомиться с ними поближе, — рассказывает девушка.

Не все участники представляли культуру своей родной страны. Студент географического факультета ВГУ Чам Кумудатх прочитал стихотворения «Я помню чудное мгновение» Александра Пушкина.

— Я выбрал это стихотворение, потому что многие любят Пушкина. Я тоже иногда пишу стихотворения на своём родном языке, на русском языке это делать трудно. Я не подготовился хорошо, поэтому переживаю. Не знаю, как другие это воспримут, — признается Чам Кумудатх.



Когда Чам читал стихотворение, девушки смущенно улыбались, слушая строки о любви. Неловкость студента исчезла после безобидных шуток Максата Реджепова, который старался приободрить участников.

Встречи клуба проходят каждый понедельник в 18:30 на историческом факультете ВГУ.

Кристина ЩЕКАЕВА
Фото Руслана КРУТИКОВА и Дианы АМЕЛЬЧАКОВОЙ

0 комментариев