19 Июня, Среда, 03:41, Воронеж

Воронежские евреи встретили Пурим танцами и песнями

20 марта в воронежской синагоге отпраздновали Пурим. Священная книга иудеев «Танах» рассказывает, что праздник возник в VI веке до нашей веры и был посвящен спасению еврейского народа от злого Амана-амаликитянина. Уже много веков евреи по всему миру соблюдают традиции и обычаи этого дня. По всем правилам встречают Пурим и в Воронеже.


Исполнение заповедей


Самыми первыми в синагогу приходят старики на вечернюю молитву Маарив. Тихо. Начинается чтение свитка Эстер. Это основной праздничный ритуал. Собравшиеся внимательно слушают чтеца — главного раввина Воронежа и Воронежской области Авигдора Носикова. При упоминании имени коварного Амана, все громко свистят и топают ногами, выражая тем самым презрение и ненависть к страшному злодею.



После чтения люди приступают к исполнению еще одной важной заповеди Пурима “Мишлоах Манот” — угощению близких и друзей. Мужчины посылают яства мужчинам, женщины — женщинам. Дети собирают маленькие кулечки со сладостями и передают их своим родителям и учителям воскресной школы.

В зал потихоньку начинают приносить столы и стулья, гости готовятся к праздничной трапезе. Мужчины помогают женщинам накрывать на стол. Блюда простые: оливье, тушеная картошка, запечённая рыба, фрукты.

— Национальные блюда мы готовим во время более важных праздников — Песах, Ханука, Суккот, — объясняет член еврейской общины Олег КОЛЕСНИКОВ.

Гости начинают рассаживаться за столами. Наконец наступает тишина: Авигдор Носиков гордо поднимается и поздравляет присутствующих. На его голове традиционный головной убор — штраймл, который принято надевать в особо торжественных случаях.

— Пурим мы отмечаем в память о событиях, которые были в Персии в VI веке до нашего времени, когда был заговор на геноцид против евреев. Нас хотели уничтожить, но у них не получилось. Давайте радоваться и веселиться! — восклицает Авигдор НОСИКОВ.

Где единство, там жизнь


Ведущий праздника объявляет номера. Первым из них идет Пуримшпиль в исполнении детей — участников Еврейского молодёжного клуба. Сюжет основан на истории Пурима: в Персии жил царь Ахашверош, и был у него советник Аман. Однажды Аман решил уничтожить евреев. Он добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа, но жена Ахашвероша Эстер заступилась за евреев и спасла их. Коварный Аман был повержен. В ознаменование этих событий и был установлен праздник Пурим. Отыграв сценку, дети присоединяются к трапезе.



Гости беседуют, смеются. Многие танцуют парами или группами (в израильской традиции не принято плясать в одиночку). Дети весело перешептываются и украдкой поглядывают на меня и фотографа. Женщины приносят новые порции блюд, помогают найти место только что пришедшим гостям. Приходят даже мамы с младенцами.
Молодая женщина держит на руках ребенка и рассказывает ему историю праздника. Тот оглядывается вокруг и угукает.

Авигдор Носиков приветствует новых гостей, но в его глазах волнение. Он внимательно следит за тем, что происходит в доме собраний и, если возникает какая-то проблема, старается её тут же решить.

— Честно, я всегда напряжен, так как я отвечаю за то, чтобы всё состоялось так, как нужно, — объясняет Авигдор НОСИКОВ, — я радуюсь, когда вижу столько счастливых людей, которые вместе с нами отмечают этот праздник.

Авигдор Носиков

Дом для всех


Гостей поздравил и председатель общественного совета при департаменте культуры Воронежской области Бронислав ТАБАЧНИКОВ:

— Вам, молодым людям, я желаю сохранять лучшие черты народа: мудрость, весёлость, желание жить, побеждать и никогда не терять чувство своего великого национального достоинства.

Позже Бронислав Яковлевич признался нам:

— Я не совершаю традиционные обряды, потому что я человек нерелигиозный. Я чту только традиции и историю. На Пурим пришёл, чтобы побыть в кругу друзей. С ними я чувствую единение и родство.

Поздравить собравшихся мог любой желающий, после чего нужно произнести «L'chaim!», что означает «За жизнь!». Все повторяют за ним. Это традиционный еврейский тост, после которого принято поднимать к небу наполненные вином бокалы с просьбой к Всевышнему.

В этот вечер в синагоге собрались не только евреи или люди, исповедующие иудаизм, но и представители других культур и религий.

— Я, безусловно, верю в единого бога, но я человек не религиозный, а светский. На праздники в синагогу могут приходить как верующие, так и неверующие люди. Синагога — это же не храм в понимании христианства, это дом собраний. Для меня Пурим — это веселье, песни, танцы и возможность почувствовать себя частью чего-то, — рассуждает преподаватель воскресной школы синагоги Лайма АРТЕМЬЕВА.

Во время праздничной трапезы звучит как современная музыка, так и национальная. Вечер подходит к концу. Старики задумчиво смотрят на танцующую молодежь и время от времени улыбаются. Ближе к ночи гости начинают расходиться. Завтра праздник продолжится. Ведь отмечать его принято в течение двух дней.

Кристина ЩЕКАЕВА
Фото Дмитрий АМЕЛИН

0 комментариев