28 Мая, Понедельник, 12:57, Воронеж

Несколько десятков воронежских участников акции «Он нам не царь» оштрафовали и арестовали

6 мая в Центральном районном суде города Воронежа выносили судебные решения участникам митинга «Он нам не царь», организованного сторонниками Алексея Навального, среди которых были студенты разных вузов Воронежа.


К сожалению, на судебные заседания, которые считаются формально открытыми, не пускали никого, даже родных – несмотря на то, что те стояли у здания суда несколько часов.



В суд не пускали не судебные приставы, а полицейские. Также в течение вечера и ночи 5 мая не удавалось передать продукты питания задержанным. Родственникам совершеннолетних задержанных не давали точной информации о том, в каком отделении находятся их дети, и причину их задержания.

Задержанным митингующим предъявлялось обвинение по статьям 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации) КоАП РФ. За первую из них выписывали штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей, а за вторую — до 5 суток ареста.



Стоит отметить, что часть людей, проводивших 5 мая задержание, были в штатском и не предъявляли своих документов. Одному молодому протестующему благодаря видеозаписям на собственном телефоне удалось «спасти» себя от статьи 19.3, но штраф платить ему все же придется. Кстати, телефоны у задержанных также отбирали, возможно, для просмотра и удаления материала о митинге.

Одним не очень понятным и приятным для участников митинга моментом остается то, что руководителей штаба Алексея Навального отпустили еще ночью с решением о выплате штрафа, остальных же протестующих оставили в отделениях на всю ночь и утро, до следующего дня.

По мнению правозащитницы Натальи ЗВЯГИНОЙ, помогающей задержанным и их родным и близким в течение всех последних суток, большинство участников митинга глупо надеется, что приедет добрый дядя Навальный и выплатит за всех по 10 тысяч рублей, именно поэтому сейчас защита каждого человека очень важна. Также Наталья рассказала о том, что сами сотрудники органов внутренних дел не ожидали, что протестующих будет так много и что митинг станет таким массовым. Поэтому многих правоохранителей срочно вызывали субботним вечером и воскресным утром поработать с задержанными.

Екатерина САФЕТИНА
Фото и видео автора

6 комментариев

lemex2143@gmail.com
А цель митинга какая была?
safetina@bk.ru
Насколько я понимаю, цель митинга — высказать недовольство по поводу коррупции и нарушении прав граждан. Некоторые митингующие также выступали за перевыборы президента. Цель протеста у отдела №6 — обоснование задержания участников, их освобождение.
kolmakovvb@mail.ru
Все эти молодежные эволюции, есть не что иное как «гламурный протест», – явление неплохо известное социологам. Мнящие себя вершителями судеб страны («мы здесь власть!») молодые люди, сбежавшиеся на уличную тусовку по щелчку бича в социальных сетях, – один из очередных симулякров, что в изобилии рождает постмодерн. Антибюрократический пафос молодежи активно используется как отдельными частями бюрократического (правящего) класса для борьбы друг с другом за власть и деньги, так и несистемными группировками, которым правивший класс не дает добро на приход к власти. Молодые люди, перекрывающие улицу, есть политическая пехота, которую бросают в бой, нимало не заботясь об их судьбе, которая может быть в одночасье запросто исковеркана хотя бы по причине того, что молодые плохо понимают происходящее, больше чувствуют, чем думают, или представляют уличные события в виде бесконечного хепенинга, в котором их заметит глаз телекамеры и покажет (прославит) хотя бы в масштабах города. Тщеславная фронда, исторические аналоги которой хорошо известны, способна лишь к нарушению закона, то есть к разрушительным действиям, на которые власти всегда будут реагировать однозначно.
safetina@bk.ru
Вадим Борисович, не думаю, что подобные действия «рождают постмодерн»: возмущения, массовые протесты и тому подобное среди населения или же каких-либо социальных групп происходили с достаточно давних времен. Тогда можно ли сказать, что такого рода действия, скажем, в 19 веке вели к зарождению и появлению постмодерна?
Одно из «мест» с большим количеством молодых людей — социальные сети; в разное время разные способы призвать людей, сторонников.Очень даже согласна с тем, что молодежь не имеет никакого веса, они лишь игрушки, которыми попользовались для каких-либо целей и забыли. К сожалению, в нашем возрасте разум включается позже, если вообще включается. Но, с другой стороны, молодежь не видит иных способов выражения своих недовольств и мнений, привлекающих хоть какое-то внимание. Мы понимаем, что в стране, мягко говоря, не все гладко, но при этом нам пытаются надеть розовые очки на глаза, скрывая даже часть правды, естественно это не устраивает многих. Возможно, большая часть осознает, что другой реакции у власти не будет, но все-таки надеяться продолжает.
kolmakovvb@mail.ru
Екатерина!
Действия молодых людей, описанные вами, действительно рождает постмодерн. Вы правы, что возмущения и протесты происходили с давних времен, но потому, что они были знаком кризисного или бедственного положения людей. А вот в современном мире они носят иной характер. Разве те, кто перекрыл пр. Революции, находятся в бедственном положении? Нет, не находятся. Они вполне благополучны. Ими двигало совсем другое. Поэтому я и назвал эту фронду симулякром.
Кстати, подали ли правозащитники в суд на тех чиновников, что устроили детский утренник около «Пролетария» в то время, когда туда должны были придти молодые протестующие? Скорее всего, нет. А это значит, что главным было открытое нарушение закона, на которое молодых людей сознательно толкали.
Наверно поэтому в вашей следующей публикации появляется правозащитница Н. Звягина. Вы не пробовали выяснить, на чьи деньги существует правозащитная организация, в которой работает м-м (или м-ль) Звягина? Это было бы интересно. На протяжении многих лет люди, подобные Звягиной, щедро снабжались деньгами, которые поступали от разных фондов с Запада – как государственных, так и частных. Известная в правозащитном мире старушка Алексеева имеет американское гражданство, которое она уже много лет отрабатывает, и здесь следует ей отдать должное – своих патронов она не подводит.
Вы отмечаете, что правозащитники весьма резво готовят материалы для Европейского суда. Но вы умолчали о том, что в декабре 2015 г. у нас был принят закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека. Причиной для такого решения является тот случай, если решение последнего предположительно приводит к расхождению с Конституцией России. Попросту это означает, что Россия никому не делегировала своего суверенитета, с чем не могут смириться правозащитники. Поэтому Европейский суд нам не указ. Почему вы об этом не пишете? Где же хваленая объективность? Позиции правозащитников в отношении государства описаны одним из участников правозащитного движения О.А. Поповым (http://www.contrtv.ru/common/1179/ ). И таких публикаций в интернете немало. Жаль, что вы не удосужились ознакомиться хотя бы с некоторыми.
Вы пишете: «Мы понимаем, что в стране, мягко говоря, не все гладко, но при этом нам пытаются надеть розовые очки на глаза, скрывая даже часть правды, естественно это не устраивает многих». Интересно, кто же скрывает правду? Просторы интернета дают возможность узнать практически обо всем в режиме реального времени. То, что официальнее лица не упоминают некоторые явления или вещи, так это политический язык, на котором говорят политики всего мира. Поинтересуйтесь, что говорят Меркель или Трамп в своих речах. Это было бы полезно.
Я понимаю, что молодость – период потерь и обретений, надежд и разочарований, но при этом не стоит забывать, что мы живем в стране, которая является нашей Родиной, и этим все сказано.
safetina@bk.ru
Вадим Борисович, согласна с Вашими замечаниями в сторону последней публикации, недоработала. На будущее постараюсь глубже изучить тему, перед написанием того или иного материала.