15 Декабря, Суббота, 18:54, Воронеж

В Воронеже во время акции «Он нам не царь» были задержаны десятки студентов

5 мая в городах России прошли акции сторонников Алексея Навального «Он нам не царь», связанные с назначенной на 7 мая очередной инаугурацией Президента России Владимира Путина.

Участники акции собрались в 14.00 в гайд-парке у памятника Никитину, но площадь оказалась занята детским концертом. Тогда несколько сотен собравшейся молодежи пошли к другому гайд-парку, к памятнику Пятницкому на площади у Дома молодежи (Дом Офицеров). Здесь и начались первые задержания. Более десяти молодых людей были задержаны полицейскими якобы за незаконное шествие. После этих задержаний оставшиеся участники акции направились к ближайшему отделению полиции, куда доставили задержанных.



У входа в отделение полиции стояло несколько омоновцев, а также неизвестных мужчин в штатском, представляющихся должностными лицами. Документы люди без формы предъявлять не хотели, зато периодически сменяли друг друга. Цель протестующих перед отделением полиции — добиться освобождения задержанных лиц. Были слышны такие слова: «Тридцать первая статья: отпусти, тогда уйдем». 31 статья Конституции РФ гласит: «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Полицейские заверяли протестующих, что всех доставленных в отделение отпустят через три часа. Но этого не произошло. После долгих уговоров и отказа протестующих уйти к отделению полиции приехало подкрепление, которое начало «скручивать» и заталкивать в машину абсолютно всех: митингующих, наблюдателей, журналистов. После возмущения очевидцев, что с одной женщиной решили справиться сразу четыре полицейских, женщин перестали трогать, переключились на мужчин.




Одним из задержанных оказался наш корреспондент. Все, что он успел сделать — снять на видео происходящее и перекинуть устройство с материалом своим коллегам.




По данным различных источников, в Воронеже в этот день было задержано от 50 до 60 участников акции «Он нам не царь. Воронеж», а также наблюдателей и журналистов.



Екатерина САФЕТИНА
Фото и видео Дарья РУЦКАЯ, Виталий КОЦЮБА, Максим ВЕТРОВ

0 комментариев