18 Октября, Среда, 06:57, Воронеж

«Отвалите от Навального»: как воронежцы известного оппозиционера поддерживали

7 октября, в день рождения Владимира Путина, некоторые жители Воронежа вышли на улицы, чтобы принять участие в акциях протеста. Политик Алексей Навальный анонсировал их во всех городах, где действуют его штабы. Что предшествовало акции, сколько было протестующих и кто отобрал у них все воронежские гайд-парки — в материале корреспондента «P.S. — 5 сов».


6 октября Алексей Навальный планировал приехать в Воронеж, чтобы выступить перед своими сторонниками в парке «Шинник» (Левобережный район). Воронежский штаб Навального предлагал провести акцию у памятника Кольцову, здания облдумы и на Адмиралтейской площади, но на все эти предложения городские власти ответили категорическим отказом.

29 сентября Алексей Навальный и руководитель его предвыборного штаба Леонид Волков были арестованы на двадцать суток. «Мы выйдем на улицы Воронежа и потребуем немедленно освободить Алексея и Леонида, дать им спокойно вести кампанию и допустить, наконец, Навального к выборам. На уведомления о проведении акции, которые мы подавали сегодня и несколькими днями ранее, ответили безальтернативным отказом, будем раздавать газеты и листовки, пикетировать в гайд-парках, гулять с шарами и флагами», — заявили в воронежском штабе политика.

В день приезда Навального в Воронеж в его региональном штабе прошли обыски. «В штабе обыск: ищут плакаты, «порочащие честь президента», опрашивают присутствующих. Задержанных нет, продолжаем готовиться к 7 октября», — эта запись была опубликована в группе штаба Вконтакте.



7 октября с самого утра во всех гайд-парках Воронежа вместо сторонников Навального были представители НОДа (Национально-освободительного движения — скандально известной организации, провозглашающей борьбу за независимость страны от иностранного влияния, прежде всего от влияния США). Однако на улицах города можно было встретить молодых людей, несущих красные воздушные шары с белой буквой «Н» или раздающих газету «За честные выборы». Но этим сторонники Навального ограничиваться не собирались.

— Вечером, еще точно не известно во сколько, мы все-таки попробуем отбить у НОДовцев один из гайд-парков, чтобы собраться всем вместе, — признался один из активистов.



«Отбивать» у НОДовцев ничего не пришлось, ближе к вечеру они сами куда-то пропали. Около шести часов сторонники Навального стали потихоньку собираться на Никитинской площади, где не так давно, в марте этого года, проходил самый многочисленный за последние несколько лет оппозиционный митинг. Тогда, кстати, городские власти не воспротивились его проведению.

Сейчас же собравшихся можно было без труда пересчитать по пальцам. Их было человек тридцать. Рядом прогуливалась полиция. Задержаний не было.

— Мы собирались идти в гайд-парки, но во всех гайд-парках стояло по три НОДовца. Мы пытались туда прийти, но полиция говорила, что здесь уже занято, освободите. Мы дождались момента, когда НОДовцы ушли — видимо, деньги закончились, которые им заплатили, или они замерзли, — и кинули клич, договорились собраться. Мы стоим в гайд-парке, в котором разрешено собираться до ста человек без уведомления, нас не за что задерживать, если это произойдет, то будет беспредел. Мы не боимся, потому что все в рамках закона, — рассказывает Екатерина Яньшина, волонтер воронежского штаба Алексея Навального.



Немного позже подъехали еще двое полицейских с автоматами, но на этом все и закончилось. В 20:00 люди начали расходиться.

Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге, где состоялись наиболее многочисленные акции, протестующие, скандируя: «Путин — вор!», прошли по Тверской и Лиговскому проспекту соответственно. «Владимир Владимирович, выгляните в окошко! Вас тут поздравляют!» — под такие комментарии в интернете опубликовали видео шествия в столице. Не обошлось и без задержаний. Также аресты были в Калининграде, Якутске, Самаре, Перми, Краснодаре. На этом фоне, воронежская акция, как и в марте, прошла относительно спокойно.



Кирилл ПОНОМАРЕВ
Фото из официальной группы штаба Вконтакте

0 комментариев