24 Июня, Суббота, 02:54, Воронеж

Акция протеста против коррупции в Воронеже прошла в теплой, дружеской обстановке

Памятный всем «несогласным» воронежцам холодный мартовский митинг против коррупции трансформировался в теплую июньскую акцию. Вопрос: о погоде ли речь? Редакция «P.S.— 5 cов» попыталась это выяснить.


Прежде чем перейти к разговору о самой акции, вот вам полезный лайфхак: если вы заблудились и не знаете, как пройти к площади митингующих против коррупции, просто устремитесь за школьниками. Так вы непременно возьмете верный курс.

Курс, кстати говоря, лежал в сквер им. Куцыгина. Именно здесь, под окнами Воронежской областной думы, собрались протестующие. На вид их меньше, чем в марте. Цифры подтверждают это предположение (по разным данным, на акции присутствовало от 300 до 600 человек). Как всегда, количественно превалирует молодежь. Хотя нельзя не отметить, что июньская акция более «возрастная», чем мартовская. Зафиксируем как первое отличие. Хотя и незначительное.



Устремляемся дальше, в самую толпу. Люди по традиции сгруппировались у сцены. Ведущий передает микрофон выступающим. Публика скандирует «Россия будет свободной», размахивая российскими флагами. Все как положено.

К удивлению, на площади отсутствуют сотрудники полиции и ФСБ. Надо полагать, это второе отличие и, пожалуй, ключевое. В марте полицейские присутствовали в большом количестве (некоторым образом даже вмешивались в процесс: задержали провокатора, убедительно просили граждан не ходить по газону). От одного этого факта на митинге создавалась атмосфера протеста. Дескать, вот же они – представители власти. Хоть и ведут себя образцово-показательно, но все же! Июньская акция оказалась лишена такой «прелести». В воздухе царило спокойствие. Несмотря на громкие лозунги.



Иногда толпа все же оживлялась. Как, например, во время аудиообращения к протестующим Алексея Навального (на тот момент уже задержанного в Москве). Время от времени со сцены звучали новости о задержаниях в других городах России. В сравнении с ними, Воронеж оставался раем для оппозиционеров.

И раз уж зашла речь о Навальном, стоит сказать, что здесь кроется третье отличие. Июньская акция протеста демонстрировала какой-никакой политический плюрализм. Здесь вам и флаги КПРФ, и кепки «Справедливой России», и партия «Парнас» с многочисленными упоминаниями Вячеслава Мальцева. Мысль, лейтмотивом звучащая на протяжении всей акции: формирование гражданского общества; и не важно, кто в таком случае будет стоять у руля: Навальный, Мальцев или Сергей Дружко…



На этом отличия мартовской и июньской акций, надо полагать, заканчиваются. Начинаются сходства: в лицах, плакатах и лозунгах. И, пожалуй, в этом есть своя логика.

Так, мы пообщались с некоторыми «постояльцами» митингов. Вот, что из этого вышло.

Виталий Быковский, человек с ограниченными возможностями:

— Я здесь потому, что все надоело. Нас пугают 90-ми, тем, что мы можем в них вернуться. Нет, не можем. Я жил в 90-е, и, несомненно, это было не слишком хорошее время. Однако была свобода. Сейчас тоже, мягко говоря, не слишком счастливое время. Только свободы у нас больше нет. Губернатор Гордеев обещал нам программу «Безбарьерная среда». Мы по-прежнему ее не наблюдаем. Зато слышим постоянные просьбы затянуть пояса. Мы этого делать больше не хотим.



Святослав Селезнёв из Ельца, выступавший перед публикой 26 марта, снова приехал на акцию протеста в Воронеж:

— В Липецке акцию на этот раз согласовали. Однако сделано это было за несколько дней до самого события. На тот момент я уже запланировал ехать в Воронеж. Рад, что сделал это. Сейчас читаю новости: в других городах творится какой-то сюр (сюрреализм, — прим. автора), Воронеж в этом плане очень спокойный город. Здесь как будто всем все равно.



Есть скромное мнение, что дело здесь вовсе не в погоде. «Теплая» акция протеста оказалась таковой не из-за июньского солнца, а из-за простой дозволенности. Никого не арестовали, никому не пригрозили пальцем… Кстати, на акции было много родителей с детьми. Довелось услышать следующий диалог:

— Мама, а можно мне на сцену?
— Нет, нельзя. Видишь, там дяди выступают.
— Но, мам!
— Я сказала: нет.
Через несколько минут организаторы сделали паузу в выступлении.
— Теперь можно, иди.
— Не хочу.

Илья МАКАР
Фото автора

P.S. Ещё больше фото в нашем фоторепортаже

1 комментарий

kluyev@email.ru
всеобще известно, что илья макэр входит в число лучших делателей концовок в текстах в новой россии. этот — не исключение