25 Июня, Воскресенье, 11:46, Воронеж

Студенты ВГУ конвертировали калории в добро

19 мая студентам Воронежского госуниверситета выпал шанс посетить уникальную кондитерскую ярмарку. И купить там что-нибудь с кремом, вареньем или сгущенным молоком, а потом не корить себя за это. И за перебор по калориям. И за торт после 18:00. Ведь ходят слухи, что все, приобретенное на этой ярмарке, теряет энергетическую ценность. Почему? Потому что она преобразовывается в добро.


Благотворительную акцию «Сладкая помощь» организовал Объединенный совет обучающихся ВГУ, Клуб волонтеров университета и физический факультет. Три часа, с 12:00 и до 15:00, волонтеры примеряли на себя роли продавцов и обслуживали практически постоянный поток клиентов.



И пока новоявленные кассиры сновали у импровизированных прилавков, нам удалось поговорить с председателем Объединенного совета обучающихся ВГУ Кристиной КУЛЕШОВОЙ.

— Кристина, скажи, пожалуйста, сколько участников заявлено на эту акцию?

— Акция проводится впервые по инициативе первокурсников физического факультета совместно с Советом обучающихся ВГУ. Четыре студентки приготовили свою продукцию, а еще нам удалось договориться с тремя кондитерскими, которые согласились предоставить свои изделия в качестве благотворительной помощи.

— Можете назвать имена этих первокурсников, наиболее ярких представителей?

— Их достаточное много, а наиболее яркие — это Катя Павельева, Дмитрий Маслов, Роман Корольков, Михаил Борсяков, Ира Шатилова и Диана Панина. Они как раз-таки и занимались поиском спонсоров для этой акции.

— Как будут распределены собранные средства? Куда направлены?
— Направлены они будут непосредственно в благотворительный фонд «ДоброСвет», с которым мы давно сотрудничаем. С ним мы уже проводили благотворительные акции здесь, в университете. И все деньги, которые собираем на подобных акциях, направляем в «ДоброСвет», а уже там участники фонда распределяют средства между нуждающимися.

— Планируется ли еще проведение подобных акций?

— Да. Независимо от результатов того, как пройдет сегодняшняя акция. Мы будем думать, подходить более креативно. В формате ярмарки мы акций еще не проводили, это наш первый опыт. В следующий раз, надеюсь, придумаем что-нибудь еще более интересное, что-то, что заинтересует студентов.

— А как, на твой взгляд, можно мотивировать студентов к участию в таких акциях?

— На самом деле благотворительная помощь — это то, что должно идти от души, здесь сложно мотивировать. Вам хочется помогать? А помогать несложно. Нужно сделать маленький шаг, чтобы эта помощь осуществилась. Минимальное — это прийти на наши акции. Так вы сможете помочь детям, стать частичкой большой системы, которая работает на их благо.



Среди покупателей выставки-ярмарки были как стихийные, так и те, которые специально и целенаправленно шли на акцию. К ним относится, например, студентка 2-го курса медико-биологического факультета Валерия ГОНЧАРОВА:

— Я поняла, что должна пойти. Потому что могу помочь, потому что должна помочь. Это пафосно звучит, но объединившись, люди способны на многое. И небольшой вклад поможет большой победе. Хочется поблагодарить организаторов: благодаря им помогать просто. Просто и интересно.

Валерия с приобретенными сладостями

P.S. Через некоторое время после окончания акции в официальной группе ВКонтакте были подведены итоги.



P.P.S. Троекратное «Ура!» организаторам и неравнодушным!

Елена ВОРОБЬЕВА
Фото и видео автора

0 комментариев