26 Сентября, Вторник, 06:49, Воронеж

«Это уже очень близко…» В Воронеже открыли предвыборный штаб Алексея Навального

7 апреля в Воронеже открылся предвыборный штаб Алексея Навального. К слову, сам Навальный, по-прежнему находящийся под арестом, присутствовать на открытии никак не мог. На вопросы о коррупции и митингах пришлось отвечать руководителю предвыборного штаба Леониду Волкову.

О самом штабе


— Только что мы открыли 14-й штаб кампании Навального, — открыл пресс-конференцию Леонид Волков, — сами выборы пройдут почти через год, в марте 2018-го. Для участия в них кандидату-самовыдвиженцу нужно собрать 300 тысяч подписей, но не более 7,5 тысяч человек от одного региона. Это первая цель нашей региональной инфраструктуры, которую мы строим. К концу июня – середине июля мы планируем открыть 77 штабов почти во всех городах России с населением более 200 тысяч человек. Координатора штаба мы выбирали на основе открытого конкурса. В Воронеже им стал Павел Смирнов. Штаб состоит всего из 4 человек и будет работать по адресу: ул. Ф. Энгельса, 70, — с 10-00 до 20-00 каждый день, кроме воскресенья. Главное для нас – это волонтеры. Мы должны собрать здесь 7500 подписей, именно такая задача стоит перед Воронежем.



Об открытии в Воронеже


— Открытие штаба в Воронеже прошло хорошо. Я не скрою, что волновался. По сути, мне сегодня пришлось замещать Алексея (Навального – прим. авт.). Обычно у нас распределены роли. Есть вещи, о которых говорю я: про технику работы кампании, про работу штаба. Есть вещи, которые проговаривает Алексей. Когда задают вопросы, то на 95% из них отвечает именно он. Мне остается лишь 5%. Поэтому я, конечно, чувствовал себя немного непривычно, и в этом смысле, считаю, все прошло достаточно гладко. Что касается провокаций, мы прекрасно понимаем, что все они проходят только для одного – перебивания повестки. Чтобы вы, журналисты, написали не «Навальный открыл штаб в Воронеже», а «Навального закидали яйцами в Воронеже», ведь такие заголовки привлекают больше внимания. Поскольку Алексея сегодня не было, то заголовка «Навального закидали яйцами» уже не получится. Но, тем не менее, вся эта «клоунская бригада» все же приехала, пытались устроить давку при входе в штаб. Мы пригласили их представителей зайти для дискуссии и ответов на любые вопросы. Но почему-то два казака в красивых шапках, которые зашли было в штаб, через три минуты покинули его, сказав, что им «слишком душно».



О Навальном


— Думаю, что сам Навальный приедет в Воронеж в августе. Примерно до середины июля мы будет открывать штабы, после чего, немного передохнув, отправимся во второе турне для более широких встреч. Ведь сейчас на встречи мы приглашаем только волонтеров, объясняем им, как будут работать штабы. На следующие же встречи мы будем приглашать избирателей. Второе турне начнется в августе, и, конечно же, мы будем помнить, что перед Воронежем у нас есть должок.



О митингах против террора

— Мое отношение не толерантное. Мы привыкли относиться к этому спокойно. Но нельзя забывать, что у всех этих вещей есть квалификация уголовного кодекса. Принуждение к участию в митинге, фальсификация выборов – все это статьи уголовного кодекса. Или молчание всех федеральных СМИ о митингах 26 марта – это тоже статья, поскольку цензура в России запрещена. Мне больно и плохо от того, что наши пороги чувствительности снижены: «сгоняют на митинг – ладно, запрещают писать – тоже ладно». Цензура – это тяжкое преступление, за которое можно получить такой же срок, как и за изнасилование – 6 лет. И, в общем-то, я с этим согласен, потому что изнасилование мозгов ничуть не меньшая проблема. Мы не должны к этому так относиться. Все это держится на страхе. Но мне кажется, что чаша терпения почти переполнена, и в скором времени мы будем наблюдать отказ учителей фальсифицировать, отказ СМИ врать. Это витает в воздухе, это уже очень близко.



Илья МАКАР
Фото автора и с официального сайта Алексея Навального

13 комментариев

kolmakovvb@mail.ru
Какая новость!
Офис Навального открыт наконец-то в Воронеже. Теперь мы не хуже Москвы! Остается грянуть «ура», чего автор почему-то не предлагает. Странным образом опущено самое важное – на какие деньги, из какого источника поступающие, создается филиал штаба. Конечно, Навальный человек богатый, это следует сказать, но автор об этом скромно молчит, молчит и г-н Волков, сетующий на цензуру. Здесь у него срабатывает самоцензура, а зря.
Навальный борется против коррупции? Замечательно. Но насколько сам он к ней причастен? Замещающий Навального в Воронеже г-н Волков опустил важную информацию – Навальный вор, что определено судом, который приговорил его к 5 годам условно. Небезынтересно будет узнать, что по закону Навальный не сможет принять участие в выборах в течение условного срока. Тогда зачем открывается офис?
Навальный выводит на улицы молодых людей, недовольных коррупцией, некоторые из них умиленно смотрят на г-на Волкова, другие ждут манны небесной, третьи пришли на хеппенинг в стремлении осознать необычность происходящего – они никогда ранее не касались политики. Молодые люди, в умах которых образ перевешивает слово, – аудитория Навального и присных. Ими можно манипулировать, по зову Твиттера они готовы соорудить флэшмоб где угодно. Любопытных, пока еще читающих, отсылаю к материалу публициста Максима Соколова «Чему нас учит семья и школа». Почитайте, повзрослейте.
a.monia115@gmail.com
Ни в коем случае не надеюсь Вас переубедить, а потому отвечаю, скорее, для проформы. Кто финансирует г-н Навального (госдеп или кремль) – вопрос, уже порядком набивший оскомину. Тем не менее, финансовая сторона не может не волновать людей, а потому он продолжает звучать. Ответ всегда один: благотворительность и пожертвования. Оттуда деньги. (Подробнее об этом – здесь: navalny.com/p/5113/). Так ли это на самом деле, узнать при помощи прямого вопроса невозможно, что, собственно, лишает вопрос всякого смысла.
Еще более странно слышать риторику в духе «Навальный вор», что, по сути, лишь популярная речевая конструкция, образ (о котором Вы говорите), только срабатывающий в другую сторону. Как известно, за этим образом стоит, шитое белыми нитками, дело Кировлеса, в котором вряд ли кто-то, пользующийся подобной риторикой, разбирался всерьез (говорю о большинстве). Большинству достаточно клише и ярлыков. «Навальный вор, что определено судом», – фраза, в которой таится оксюморон, ведь речь идет о честном российском суде.
И я полностью согласен с Вашим последним пассажем, и здесь я могу подтвердить: да, действительно митинги против коррупции для многих представителей молодого поколения, в некотором смысле, забава, популярный флешмоб, повод для перископ-трансляции и фото в инстаграм (о чем я, кстати, писал в другом тексте). Аналогично и с открытием штабов по всей стране. Но повод ли это для хохмы и сарказма? Я не уверен. Ведь важно понимать, что и Ваше поколение, Вадим Борисович, и мое в большинстве своем никогда не будет всерьез интересоваться политикой, критически подходить к спорным вопросам, изучать научные статьи и читать книги, прежде чем что-то сказать или куда-то пойти. Достаточно популярного мнения, о котором расскажут телевидение и Интернет.
Сарказм, на мой взгляд, неуместен и потому, что 26 марта произошла трагедия, как для меня – возможно, будущего журналиста, так и для всей страны, в которой, как оказалось, существует почти тотальная цензура. Открытие штаба – лишь новость, которая по своей сути должна быть проходной и, честно говоря, не очень интересной. Однако она почему-то обращает на себя подробное внимание, и Ваше в том числе.
Необходимо говорить совсем о других вещах. Не о Навальном и Волкове, не о конкретных людях, а о том, что сейчас происходит в сознании людей. Так случилось, что даже массовые митинги в России (Марши Несогласных в 2007-2008 годах, Болотная площадь в 2012) ведут не к смене власти, а лишь ее пролонгации. Скорее всего, так будет и в 20!8. Но беспорядок, он, как известно, не в клозетах. А сознание постепенно начинает проясняться.
Комментарий отредактирован: 8 апреля 2017, 22:15
kluyev@email.ru
«выводит на улицы молодых людей». ага. ко мне в комнату лично пришел и повел за руку меня на свой воровской митинг. а еще денег мне приплатил наворованных, чтобы я стоял себе как болванчик. было такое. друзьям и знакомым моим тоже заплатил. в общем, нормально мы наварились на митингах. вот
kolmakovvb@mail.ru
Для выяснения вопроса о финансировании кампании Навального вы рекомендуете обратиться к его же сайту, что весьма наивно (кстати, Кремль пишется с большой буквы, это азбука). Благотворители и пожертвователи, о который вы пишете, имеют адреса и имена, которые хотелось бы знать не только мне, отчего вопрос отнюдь не лишен смысла, как вам кажется, а имеет очень существенное звучание.
То, что Навальный вор, странно слышать лишь тем, кто верит в его непогрешимость и испытывает недоверие к государству. Мне приходится напомнить вам, вернее, объяснить, ибо по политологии вы этого еще не проходили, что любое государство обладает рядом как негативных, так и положительных сторон. Стремление видеть в государстве тотальное зло есть известное стремление, присущее анархизму, да и не только ему, но взгляд этот в любом случае односторонний и затемняющий понимание того, что происходит. Об ущербности подобного подхода писали много веков назад, но людей, которые придавлены одной идеей, по вырождению Достоевского, это нимало не волнует.
Вам не нравится наш суд — я тоже от него не в восторге. Понятна тяга молодых людей к идеальному суду и идеальному государству, но увы, такого нет нигде, что также есть азбучная истина. Моя реплика не претендовала на хохму – где вы ее увидели, а вот если для молодых открытие филиалов Навального, как вы пишете, «в некотором смысле, забава, популярный флешмоб, повод для перископ-трансляции и фото в инстаграм», то отчего же сарказм неуместен?
Если вам присуще свойство, которое вы некритически переносите на два поколения – никто из них-де «никогда не будет всерьез интересоваться политикой, критически подходить к спорным вопросам, изучать научные статьи и читать книги, прежде чем что-то сказать или куда-то пойти», – то это значит, что прежде чем писать о политике, последуйте своему же совету – следует «критически подходить к спорным вопросам, изучать научные статьи и читать книги, прежде чем что-то сказать», а не руководствуйтесь популярным мнением, «о котором расскажут телевидение и интернет».
Вам охота быть политической пехотой Навального – это ваше личное право, но не стоит вовлекать в политическую клоунаду тех, кто недоволен (и по праву), но вряд ли отчетливо понимает, что происходит. Поинтересуйтесь, как развивались события, начиная с февраля 1917 года, когда люди, подобные Навальному, пришли к власти. Сознание – и об этом писали русские газеты марта-апреля 1917, которые мне приходилось читать – прояснилось в те времена предельно. Все это уже было, причем с трагическим концом.
И последнее. Ваша риторика есть попытка написать о сложном с наскока, поверхностно и потому наивно и в политическом смысле безответственно. А впрочем, приходите на семинар, где вас давно не было, я вам объясню на языке родных осин.
a.monia115@gmail.com
Вы прекрасно обходите острые вопросы цензуры, коррупции Вашей власти, подменяя их такими фразами как «любое государство обладает рядом как негативных, так и положительных сторон». Зачем-то пытаетесь ткнуть меня носом в азбуку и рассказать о том, как правильно писать слово «кремль». А потом и вовсе переводите беседу в статус «преподаватель-студент», говорите о том, что я еще не изучил политологию в ВГУ. Это просто смешно. Что ж, в таком случае, могу сказать, что есть огромное множество образованных людей, разделяющих и мою позицию в частности: начиная от Ваших коллег-преподавателей и заканчивая режиссерами премии Ника-2017.
Своим ответом я не пытался Вас в чем-либо переубедить, а лишь высказал свое собственное мнение на проблему. И уж тем более никого не вовлекал в «политическую клоунаду», а лишь написал отчет с пресс-конференции, тем самым выполнив свою работу. Но Вы хотите видеть в этой мелкой публикации агитацию, а в мирных (подчеркиваю это слово) митингах – революции и майданы. Любая критика власти считается ненормальной, любая попытка провести выборы, а не передачу власти путем вбросов – страшным действом. Все это очень печально.

P.S.: С большим уважением отношусь к Вам и любым другим преподавателям нашего факультета. Ведь любые воззрения, будь то политика или религия – личный выбор каждого. И Ваш, и мой.
tinchlik336@mail.ru
Извините, ваш комментарий не прошел премодерацию
Комментарий отредактирован: 12 апреля 2017, 21:34 (2 раза)
kolmakovvb@mail.ru
Послесловие.
Открытый с помпой агитцентр Навального так и не заработал. Как живущий в самом центре города, я регулярно хожу по ул. Ф. Энгельса и вижу, что двери его плотно закрыты – это ли не тема для пытливых журналистов, радеющих о свободе слова? Возможно, новооткрытый офис подобен той самой профшколе, о которой писали в свое время И. Ильф и Е. Петров в «Золотом теленке» – она так и не смогла начать работать, потому что все время перестраивалась.
Ваше молчание об этом проходном факте напомнило мне старую пословицу – прокукарекал, а там хоть и не рассветай. Поневоле подумаешь о тотальной цензуре. Детская политическая наивность, присущая автору, равно как и г-ну Клюеву, чающих смену власти, видимо, в пользу Навального, впечатляет. Единственное, что ее исправит, горький житейский опыт, который некоторых научает соотносить собственные мысли с реальностью, а некоторых – нет, при этом последние упорно полагают, что «прояснение сознания», которую демонстрируют «Эхо Москвы» и консорты, почему-то должно охватить всех, кто живет в России.
В итоге два совета.
Первый. Прочтите сочинение отца либеральной мысли Ф.Вольтера «Кандид, или оптимизм», надеюсь, поймете, сколь далеко заводит простодушие.
Второй. Выражаясь языком военных – учите матчасть, в данном случае – политологию. Также надеюсь, что сознание ваше наконец прояснится.
anohinvyacheslav@mail.ru
«Выражаясь языком военных – учите матчасть»
Где служили? Я случайно на этом сайте — просто интересно.
anohinvyacheslav@mail.ru
" горький житейский опыт" — можно узнать сколько Вам лет?
kluyev@email.ru
«Детская политическая наивность, присущая автору, равно как и г-ну Клюеву, чающих смену власти, видимо, в пользу Навального, впечатляет»
я не господин. и не знаю даже, делает ли меня политически наивным тот факт, что мне не платит навальный.
kolmakovvb@mail.ru
Подтверждаю насчет наивности: я и не думал называть И. Клюева господином, там другой предикат… Но видно, что с логикой по-прежнему у него нелады.
kluyev@email.ru
про логику мощнейший панч, Вадим Борисович, пощадите. могу скинуть вам фотки своих школьных дневников. там столько всего. сможете троллить меня аж до прихода навального к президентству
kolmakovvb@mail.ru
Вы опять же простодушно считаете, что у меня других дел нет? Не стоит преувеличивать свою значимость. Полагаю дискуссию законченной.