20 Октября, Воскресенье, 06:27, Воронеж

Воронежское арт-пространство “Дай пять” заменило бездействие джем-сейшеном

По улице Пятницкого, 52 в квартире пять 5 октября свершилась магия чисел. Творческая мастерская “Дай пять” зажгла праздничные свечи в знак своего юбилея и дня рождения одного из своих основателей.


Рисунки на стенах, приглушенный свет алых лампочек, советские шерстяные красные ковры на полу, а в воздухе — атмосфера арт-мастерской. И тонкий ребяческий голос, который встречает всех гостей. Его обладательница — десятилетняя Вероника. В мастерскую она пришла с мамой, и теперь водит экскурсии по всему творческому пространству. А ещё в обязанности Ники в этот вечер входит раздавать всем гостям стикеры с нарисованными на них цепочками прозрачных кругов. Каждый посетитель арт-пространства закрашивал любые из кругов, а стикер обязательно приклеивал на себя, тем самым становясь частью перформанса.



— Сегодняшний перформанс называется “Культпрограмма”. В каждом из нас заложена своя. Стикеры, которые гости клеят на себя — это своеобразный qr-code, который считывает перформер и выполняет те действия, которые зашифрованы в рисунке, — поясняет координатор вечера Никита ЧУМАКОВ.

Интерактив продолжался весь вечер. Некоторые гости об этом, видимо, так и не догадались. Перформеры вели себя естественно, правда, могли подойти к кому-то и прочитать стихотворение, например, Бродского. Или могли 20 минут говорить с человеком про философа Делёза.

— Перформансы тем более нужно проводить, если люди их не понимают. Чем больше ты создаёшь возле себя какого-то контекста, тем больше люди раскрепощаются. Я стараюсь делать то, что мне интересно и заинтересовывать других, — говорит заведующая литературным отделом Камерного театра, перформер Анна КОЛТЫРИНА.



Подарком к дню рождения арт-пространства стала выставка Полины Лесовик. Цитаты из разных фильмов, книг, статей и разговоров, нанесённые на полотно, терпеливо ожидали, пока их прочтут. “Мне нравятся высказывания по разным причинам: абсурдностью, точностью, поэтичностью, правдивостью и неправдивостью. Для меня это попытка объяснить своё мировоззрение чужими словами, как злодеи в фильмах” — гласит пояснительная карточка к выставке.



В другой комнате мастерской гостям предоставили возможность выплеснуть свой творческий порыв и рисовать буквально везде — будь то пол или стены. Мебель заранее организаторы обернули пленкой.



— Дом почти расселен, тут большинство квартир — разные студии, мастерские. Так что он уже творческий, — говорит основатель мастерской Ян ПОСАДСКИЙ.

На третьем этаже разместился киноклуб “Дай пять”. В день рождения там показывали три старых фильма: «Лицо со шрамом» Ховарда Хоукса (1932), «Двойную страховку» Билла Уайлдера (1944) и «Третьего человека» Кэрола Рида (1949).



— Мне нравится творчество Яна и Миши. Нравится, что это не рандомные рисунки, в них есть смысл. Ребята закладывают определенную концепцию, идею в свои произведения. Про меня им кто-то рассказал, и они пригласили меня заниматься киноклубом. Так мы познакомились. Сегодня я решил показать три старых, но до сих пор актуальных, нуарных фильма. Они художественно цельные, динамичные, интересные и при этом не напрягают, — говорит основатель киноклуба при арт-пространстве Илья КЛЮЕВ.

Весь вечер диджеи — Диктор, Spektr, Sheepray и воронежский музыкальный дуэт Яны Кузиной и Никиты Бондаренко наполняли мастерскую звуковыми музыкальными вибрациями.

Spektr

— Я познакомилась с Яном и Мишей еще до того, как они открыли мастерскую. Ценю то, что они делают со старым “материалом”, зданиями. Эти объекты никому не нужны, а Миша и Ян превращают их в произведение искусства. “Дай пять” — хорошая площадка для молодых креативных людей, студентов, потому что здесь нет жестких требований для рассказа о своём творчестве, — говорит организатор «Экодвора», «творческий человек в свободном полёте», как она сама себя называет, Ольга КОЗЛОВА.



-Я думаю сегодня атмосфера мастерской критикует пафос. И этот вечер уже произведение искусства. Ребята собрались на дружелюбных нотах — это здорово, — говорит актер Никитинского театра Илья КРЫЛОВ.



Помимо юбилея мастерской, основатели “Дай пять” отпраздновали день рождения Яна.

— На самом деле у меня день рождения 9 октября. Но мы с Мишей решили отпраздновать его сегодня и создать такую нумерологическую закономерность. Сегодня пять месяцев, как открылась мастерская “Дай пять”, мне исполнится 23 года: два плюс три равно пять. Сегодня — день, который совмещает в себе всё, что может быть частью искусства, — уверен Ян ПОСАДСКИЙ.

Кристина ЩЕКАЕВА
Фото автора

0 комментариев