23 Августа, Пятница, 03:43, Воронеж

Аркадий Давидович пришёл на свою выставку в резиновых шлёпанцах и с пистолетом

«Великий гений всех времён и народов» открыл 3 марта в Воронежском центре современного искусства одноимённую ретроспективную выставку.

В ретроспективу вошли инсталляция “Музей афористики” — плакаты с крылатыми выражениями Давидовича, которые кураторы выставки: Андрей Лазарев, Роман Дмитриев, Арсений Жиляев, Кирилл Савельев, Сергей Горшков, — развесили на белоснежных стенах Центра. Экспозиция «Цикл вечной жизни» рассказывала об истории творческого пути афориста и была чем-то похожа на иллюстрацию из учебника биологии о круговороте веществ в природе. Представили на выставке и некоторые предметы из повседневного обихода Аркадия Давидовича. Например, кушетку, на которой, видимо, и прошла его жизнь. Ведь в ответ на вопросы о ней, «великий гений» часто отвечает одной и той же фразой: «Да, я проспал эпоху. Но зато с какими женщинами!»

Дополняли экспонаты Давидовича серия живописных работ Валентины Золотых и скульптура Ивана Горшкова «Гомункул».



Если классические герои выставок приходят на их открытие в костюме и галстуке, то концептуалист Давидович вышел к присутствующим в резиновых шлепанцах, футболке с авторским принтом, взъерошенном парике и с пистолетом в руке. Познакомиться поближе с творчеством Аркадия Давидовича в холодные залы ВЦСИ пришли даже малыши. Видимо, их мамы возрастной ценз 18+ посчитали ещё одним экспонатом.

— Эта выставка затрагивает разные сферы человеческой жизни, поэтому она важна не только искусствоведам или взрослым людям, но и детям, и подросткам, — уверена художница Евгения НОЖКИНА.

— Выставка оставляет в душе особое ощущение. Как будто это всё касается тебя лично. И нет того, что может обойти тебя стороной, — рассказывает подруга афориста Арина ЯР.



Некоторых посетителей выставка так поразила, что они сами решили устроить перформанс. Молодые люди улеглись под столом в центре зала и крепко обнялись.

— Я чувствую блаженство. Мне так хорошо, что я хочу обнять людей и передать им это чувство, — мечтательно заметила одна из участниц неожиданного действия.

В другом выставочном зале в это время показывали авторский абсурдистский ролик. Кто-то сидел на раскладном стульчике и пытался понять его суть, а кто-то лишь смущенно поглядывал из коридора за довольно интимными сценами на экране.


С собой посетители выставки уносили выпуск газеты с публикациями Аркадия Давидовича, автографы автора, а также эксклюзивные магнитики и сборники афоризмов.

Вход на выставку бесплатный. Продлится она до 14 апреля.

Кристина ЩЕКАЕВА
Фото автора

0 комментариев