17 Ноября, Суббота, 11:31, Воронеж

Что такое Дизай!ФЕСТ?

В апреле 2019 года в Воронеже стартует «Дизай! Фест» — проект, в котором будут оформлять городское пространство и учить дизайну. Организатор проекта Дарья ВАЩУК рассказала о том, как фестиваль поможет молодым талантам и почему в городе бывает скучно.


Лекции и практики: встречи с известными дизайнерами и стрит-арт на заборе

— Участники проекта — ученики старших классов школы и студенты. Мы хотим дать им возможность пообщаться с дизайнерами, архитекторами и иллюстраторами, поэтому на фестивале будут лекции. Теоретическая часть задаст нужный вектор для развития в профессии. На встречах можно задавать вопросы, чтобы понять, в каких программах работать, где учиться дизайну.
Вторая часть направлена на получение опыта. Можно сказать, что участники сами оформляют фестиваль. Идея конкурсов в том, чтобы работы детей воплотились в дизайне проекта и городской среде. У нас есть конкурс афиш для «Дизай! Феста» — лучшие работы мы будем использовать как афиши для проекта. Есть конкурс сувенирной продукции — ее мы будем реализовывать, вручать победителям. Разработку фирменного персонажа и оформление фотозон мы также отдаем участникам. Фестиваль делаем все вместе.
В этом году на фестивале будут внедряться стрит-арт решения. В результате заочного конкурса мы выберем интересный эскиз, который будет прост в исполнении — работать на улице непросто. Сложных и мелких деталей быть не должно. Если идея классная, то даже в простом исполнении она будет выглядеть ярко.
Под объект стрит-арта мы отдаем забор школы № 14. Сейчас это обычная бетонная изгородь с разномастными граффити. Надеюсь, что будут задействованы деревья. В следующем году средовая программа будет расширяться.
Фестиваль поможет взаимодействовать со средой, анализировать город. Когда ты это делаешь, тебе не хочется бить стекла, потому что ты понимаешь — среду можно преобразовывать позитивно. Не хочется ничего портить, хочется беречь.

Дарья ВАЩУК

Образовательный формат и стажировки

— Подобного формата, какой делаем мы, я не нашла. Есть олимпиады, конкурсы, семейные дизайн-фестивали, в частности Seasons. Он красивый и атмосферный, но в нем нет образовательной составляющей. Отдельные программы можно найти, а чтобы все и сразу — нет. Еще участникам фестиваля мы будем предлагать стажировки в ведущих компаниях Воронежа.

Почему мы не любим свой город

— Воронеж за последние лет 10 изменился в культурном плане в лучшую сторону. Я закончила университет 7 лет назад, и когда мы учились, в Воронеже проходили только печальные выставки непонятных художников — тоска была. Был только Камерный театр, куда я ходила и знала наизусть весь репертуар.
Ты не любишь город, когда он не удовлетворяет твои потребности. Мне было скучно, хотелось уехать. Потом все изменилось: к нам стали привозить выставки и спектакли. А с тех пор, как начался Платоновский, я люблю Воронеж гораздо сильнее. Надеюсь, что наш фестиваль станет еще одной причиной любви к городу.



Архитектурный облик Воронежа сейчас

— Ситуация с архитектурным обликом Воронежа очень печальна. За последние 20 лет он абсолютно развалился, разрушены все доминанты, убит исторический центр города. Это вдвойне печально, потому что в Воронеже историческая часть — это 3 улицы. Каждый раз, когда я вижу, как Marriot угробил облик одной из них (пр. Революции), мне хочется рыдать.
Во время войны город был разрушен на 90 процентов. Руины предлагали забросить, но люди сказали, что хотят сохранить свой город. Они хотели воссоздать его историческую часть для нас, чтобы мы знали, как выглядел Воронеж раньше. У нас же действительно есть красивые здания, а сегодня к ним относятся наплевательски. Они сносятся, никто не думает о том, что у города есть панорама, которая должна просматриваться с разных сторон, что должны выделяться доминанты. Мы хотим менять отношение людей к месту, в котором они живут.

Полина КРАВЧЕНКОВА
Фото предоставлены организаторами

0 комментариев