15 Августа, Среда, 01:56, Воронеж

Спички — все еще не игрушка

Сезон отдыха на природе открыт, а значит пришло время шашлыков и посиделок у костра в лесу. Но, к сожалению, часто такой способ проведения досуга оборачивается катастрофой. Профессиональный пожарный Никита Шевченко дал студентам несколько советов о том, как не допустить возгорания в лесу.


Сотрудник МЧС Никита Шевченко рассказал, как обезопасить себя и природу от пожара:
— Во-первых, при посещении леса стоит отказаться от курения или найти специально отведённое для этого место, — объяснил он. — В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает из—за костров, не следует разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду.Но если вы всё-таки решили это сделать, для этого тоже есть специальные участки. Если такого места вы не нашли, то можно подготовить его самому на берегах рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на полянах покрытых зеленой травой.

Никита Шевченко напомнил, что недопустимо разжигать костры вблизи деревьев и на местах с большим количеством сухих материалов. В такой местности достаточно даже самой маленькой искры, чтобы начался пожар. В сухую погоду и при ветре горящие угли могут переноситься на десятки метров.

— Соблюдение пожарной безопасности, сбережение лесов — главная задача каждого из нас, — сказал пожарный. — Главное в тушении пожара — не дать ему распространиться. Если вам удалось справиться с ним самостоятельно, следует осмотреть место горения и убедиться в том, что пожар действительно потушен.

.

Ежегодно на территории России около 9,5 тыс людей погибают в лесных пожарах. Это примерно 150 тыс очагов возгорания. Кроме того, наносится трудно обратимый вред природе, погибают и без того редкие обитатели лесов. И чаще всего виноват в этом человек.

Анна КОДЕНКО

0 комментариев