29 Ноября, Воскресенье, 23:28, Воронеж

"Доступная среда" проложила в Воронеже в четвёртый раз "Путь к карьере"

Финал конкурса «Путь к карьере-2020» для людей с ограниченными возможностями завершился 13 марта. Молодые специалисты научились презентовать себя и создавать бренд продукта.


С тёплой улыбкой меня встречают организаторы конкурса: руководитель регионального ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов и координатор отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Ада Григорьева. Уже во всю идёт собеседование с конкурсантами. Работодатели переходят от одного стола к другому, время от времени заглядывая в резюме участников.

Из общего гула выделяется высокий мужской голос, прерывисто повторяющий:

— Для меня интереснее и проще с людьми общаться, а бумажную волокиту я не люблю!
За полтора часа к мужчине подходит четыре человека. Рассказывает что-то в основном он, активно жестикулируя и широко улыбаясь. Его зовут Павел Фёдоров. Про себя он говорит так:

— По складу ума я технарь, по образованию гуманитарий, а в душе — романтик.

Закрыв глаза, я пытаюсь сконцентрироваться, но даже так не могу разобрать в гуле голосов полноценные разговоры. Лишь обрывки фраз. Настолько активно общаются работодатели и участники за каждым столом.

— Я Java-script разработчик, создаю и верстаю сайты, хорошо знаю немецкий, английский и базовый китайский…

— Хотел бы, чтобы меньше было зла, безнравственности…

— Иногда я ленюсь, поэтому стараюсь тренировать силу воли…

— Мечтаю реализоваться как личность, став известным дизайнером одежды и создав свой модный бренд…

Потихоньку все собираются в холле. Ведущий объявляет кофе-брейк. В воздухе не чувствуется того конкурентного отношения, которое заставляет нервничать. Многие из участников сидят вместе и тихо разговаривают. А волнуются они лишь от того, что скоро начнётся этап презентаций.



Первым выходит презентовать себя Артем Белоус. Его цель — стать главным специалистом отдела продаж в одной из воронежских компаний.

— Экономическая сфера содержит много разных направлений, так что я бы продолжил развиваться в ней. Улучшение специализации, переобучение — все это полезные вещи, к которым я открыт, — говорит Артем.
Напряжение среди конкурсантов немного спадает: руки уже не теребят одежду, а ноги не отстукивают по полу.

— Музейный работник — это призвание, любовь и преданность своей работе. Мне нравится искусство разных эпох, творчество художников, стили живописи и скульптуры, — рассказывает участница Марина ШЕБЕКО.

— Марина не сказала самого главного. В ходе конкурса она проходила стажировку в Воронежском областном художественном музее имени Крамского. Она работала смотрителем и произвела очень хорошее впечатление на сотрудников, — добавляет одна из организаторов «Пути к карьере» Елена ГЛАГОЛЕВА.

А позже, Марина поделилась со мной соображениями о том, что «через 50 лет в мире будет много роботов, а люди будут посвящать своё время творчеству и развитию».


Каждый раз, возвращаясь в зал после презентации, все участники переглядываются с одной и той же девушкой. Она одобрительно кивает и улыбается, они в ответ глубоко выдыхают. Позже мне объяснят, что это психолог.

С цитаты Цезаря «Пришёл. Увидел. Победил» начинает самопрезентацию Виталий ВЕНЕВЦЕВ. А затем так же решительно продолжает:

— Раньше я хотел стать медиком, но в какой-то момент понял, что не смогу взять такую ответственность за человека. Потом нашел себя в ветеринарии. Мечтаю быть лучшим в этой сфере, купить участок и построить на нём свой дом.

По словам Виталия, «важность ветеринарии в том, что все мы едим продукты животного происхождения, а без ветеринаров содержать этих животных крайне трудно. Поэтому эта профессия будет востребованной».

Гости и работодатели приятно удивляются уровню познаний в той или иной сфере и профессионализму конкурсантов. В глазах экспертов мелькает радость.
Ведущий снова объявляет перерыв. Теперь мало кто тянется к барной стойке, чтобы перекусить бутербродом или канапе. Работодатели подходят к участникам. Завязывается диалог.

— О чём вы мечтаете?

— В какой фирме вы бы хотели работать?

— Опишите своё идеальное рабочее место… — слышится со всех сторон.

— Ребята проходили курс мастер-классов и лекций в течение трех месяцев. Они практиковали навыки деловой коммуникации, тренировались четко формулировать свои идеи и оценивать свои силы, проходили стажировки в государственных и коммерческих организациях Воронежа. Мы помогаем им побороть свою неуверенность и страхи, чтобы они смогли полноценно жить и работать, — объясняет мне в это время Александр ПОПОВ.


После кофе-брейка начинается деловая игра. Ранее пустые столы заполняются ручками и листами. Отсчёт времени пошел. Конкурсанты проводят мозговой штурм, оживленно обсуждают идеи, а жюри и судьи подходят к каждой команде и наблюдают за творческим процессом.

Постепенно листы и флипчарты становятся исписанными. В течение двух часов две команды создают бренды продуктов и разрабатывают способы их продвижения на выставке.

Виталий Веневцев подходит к одной из «покупательниц» и рассказывает про свой товар, Иван Ким из другой команды не отстаёт. В итоге и один, и другой умудряются продать продукт за условные игровые деньги. Счёт идёт почти вровень. А в протоколах жюри у многих участников в поле «Командная работа» стоят пять баллов.

Эксперты и судьи удаляются для совещания, а молодые специалисты начинают переглядываться и собираются в холле, чтобы обсудить «кое-что важное».

— Нет! Тссс! Большой букет белых цветов. Я сбегаю! — подслушиваю я их разговор.

А работодатели продолжают ожесточенно спорить, кому достанется победа, кто из участников должен проходить стажировку в той или иной компании. Места распределяют так:

1 место — Артём Белоус;
2 место — Виталий Веневцев;
3 место — Павел Фёдоров.

Победители получают возможность пройти стажировку в больших компаниях. Всех финалистов отмечают в номинациях, подчеркивающих их деловые и личностные качества. А тот самый большой букет белых хризантем получает Елена Глаголева.

-Мама! — ласково называют участники Елену.

— Доступнааая средааа! — слышу я дружный хор, выходя на мороз из отеля.


Справка «P.S. — 5 сов»:
Конкурс «Путь к карьере» проходит в Воронеже в четвертый раз. Его проводит учебно-ресурсный центр «Доступная среда» при поддержке региональной общественной организации инвалидов «Перспектива».

Кристина ЩЕКАЕВА
Фото Евгении МОРОЗОВОЙ
Видео Елены ГРИЦАЙ

0 комментариев