19 Июня, Вторник, 17:36, Воронеж

Небезразличные: студенты факультета журналистики ВГУ запустили своё политическое шоу

В канун Нового года студенты факультета журналистики ВГУ Глеб ЗВЕРЕВ и Виктория ШАПРАНОВА выложили уже вторую часть своего видеошоу на YouTube “ПроБлеск демократии». «P.S – 5 сов» поговорил с Глебом о том, что это такое и зачем все это нужно.


— Какая у вас с соблоггером Викторией была идея?


— Про политику на YouTube не так много каналов. Я сейчас могу только пять вспомнить, таких, прям, хороших. Конечно есть что-то еще, но… Это все не то. И если говорить про эти общественно-политические каналы, они все подаются «на серьезных щах». А сейчас, на мой взгляд, такое время, когда стоит возвращать в публицистику (пусть даже на YouTube) сарказм и иронию. Про политику шутят только на Прожекторперисхилтон. И все! Поэтому нам показалось, что стоит говорить с людьми о политике максимально просто. Как, если бы это был разговор на кухне. Ну, и тема политики интересна, в первую очередь, нам. Есть что сказать по этому поводу. Не беремся говорить, что наши мысли и идеи — истина в первой или последней инстанции. Но мы все-таки пытаемся быть объективными.


— Вы, как студенты, делаете это для таких же студентов? Или вы не собираетесь ставить такие аудиторные рамки?


— Я думаю, наша аудитория, это, в первую очередь, молодежь, заинтересованная политической жизнью страны. Те, кто критически относятся к телевизору и реальности, и те, кто понимают шутки. Вообще, мы будем рады каждому зрителю. В первую очередь, нам бы хотелось дополнительно привлечь взрослый, сорокалетний плюс, контингент, который не принимает никого, кроме Путина.


— Думаешь, получится изменить точку зрения сторонников Владимира Владимировича?


— Я не столь оптимистичен в этом плане. Считаю, что, как ни старайся, ничего не получится. Вся аудитория Путина смотрит телевизор, а мы и все альтернативные мнения — в интернете. Все зависит от времени. Когда сегодняшние двадцатилетние станут сорокалетними, тогда может что-то и поменяется. Но не сейчас. Пропагандисты из телевизора умеют делать свою работу.


— Но ведь и на YouTube есть свои пропагандисты с довольно большой аудиторией. Собираетесь активно конкурировать с ними или будете создавать свой круг небезразличных?


— Пытаться конкурировать, конечно, стоит, иначе для чего все это затевать. Как конкурировать? Мы выбрали такой путь: будем показывать, как нам живется, и шутить над этим. Я не думаю, что мы пока можем составить конкуренцию кому-то из топовых блоггеров, но будем стремиться. Главное — привлечь молодёжь.


— В таком случае, как ты относишься к тому, что молодежь не хочет идти голосовать и вообще участвовать в политической жизни?


— Конечно, идти голосовать надо обязательно. Я вот лично не совсем понимаю, к чему призывает Навальный, зачем проводить забастовку избирателей. Вернее, у меня есть предположения, но долго рассказывать. Я думаю, надо идти голосовать, хотя бы за тех, кто не выиграет точно. Тогда, возможно, что-то изменится.


— Что сделать, чтобы наше поколение перестало быть таким отстраненным?


— Большинство в нашей стране не парятся, все время говоря о том, что все за нас решат. Вот из-за таких все и решают. Надо популяризировать политику, делать её понятной людям. Простой. Заинтересовывать, нести в массы.


— Ваше шоу будет развиваться именно в эту сторону?


— Да. Будем стараться. Сейчас главный упор нужно сделать на качество съемки и продакшена. А дальше посмотрим. Есть кое-какие идеи, которые раскрывать не буду. Нужно набрать подписчиков, а потом радовать их разнообразным контентом.


0 комментариев