12 Ноября, Среда, 16:10, Воронеж

«Зумеры — это поколение смыслов». Преподаватели журфака о зумерах и подходах к работе с ними

Всё большую популярность сейчас набирает теория поколений. Ее суть заключается в том, что людей делят на разные группы по году их рождения. Наверняка вы слышали про зумеров, миллениалов, бумеров и представителей других поколений. Одним их самых обсуждаемых поколений сейчас являются зумеры. Но кто же они такие?


Кто такие зумеры?

К поколению Z, или же к зумерам, относятся люди, которые родились с 1995 по 2010 год (в других источниках информации может быть указано, что с 1997 по 2012 год, но это самый распространенный вариант). Это поколение характеризуется способностью быстро воспринимать любую информацию и легко адаптироваться к различным изменениям. Его представители выросли «с гаджетами в руках». Зумеры живут в цифровом мире, поэтому их восприятие реальности сильно отличается от восприятия миллениалов и бумеров.

Использование технологий зумерами при выполнении задач

Из-за того, что зумеры выросли в век технологий, они активно используют их при решении любых задач. Представители поколения Z могут автоматизировать многие процессы при помощи Интернета и искусственного интеллекта. С одной стороны, это позволяет им быстро работать с большими объемами информации, а с другой — зумеры все меньше делают что-либо сами.

Зумеры постоянно находятся в информационном потоке, поэтому им бывает сложно сфокусировать свое внимание на чем-то одном. Они привыкли получать быструю и краткую информацию, поэтому им сложно что-то учить и запоминать. Зумерам важны быстрые результаты, поэтому они часто идут учиться не только в вузы, но и на различные курсы, которые длятся по несколько месяцев.

Влияние психологических особенностей зумеров на образование

Чтобы разобраться с тем, как психологические особенности зумеров влияют на получение ими образования, корреспондент (P. S. — «5 сов») обратился к психологу и преподавателю ВГУ Евгении УВАРОВОЙ: «Психология зумеров достаточно сильно отличается от психологии предыдущих поколений. Это касается многих сфер, но давайте сосредоточимся на сфере образования. Мозг зумеров адаптирован к быстрой смене стимулов, требуется постоянная новизна и стимуляция, так как они росли и существуют в переизбытке информационного потока, которого у предыдущих поколений не было. Длительное внимание удерживать зумерам бывает сложно, однако у них выше гибкость восприятия и способность к параллельной обработке информации.

Я думаю, что образование под зумеров адаптируется с опозданием, когда нужно будет адаптироваться под поколение альфа. Но образование точно изменится. Оно уже меняется в сторону большего использования ИИ, технологий и электронных систем, гибридных моделей обучения (очно+онлайн), активных методов обучения, практической ориентированности и т. д. Эти тенденции будут развиваться и медленно, но верно внедряться и в государственное образование».

Преподаватели журфака о работе с зумерами

Корреспондент (P. S. — «5 сов») поговорил с преподавателями журфака и узнал, как представители разных поколений работают с зумерами. Преподаватель кафедры журналистики и литературы Светлана ЧЕРНИЦЫНА, которая сама является зумером и работала только с этим поколением, поделилась: «Я работаю с зумерами, и моя образовательная программа подстроена под это поколение. Всегда собираю обратную связь от студентов и меняю что-то в своих материалах, если нужно. Я стараюсь сделать все понятнее и интереснее. Сложностей при работе со студентами не возникает, потому что я всегда обозначаю свои границы и рассказываю о своих правилах. Да и вообще, я очень люблю работать со студентами и считаю, что зумеры — это поколение смыслов».

Заведующий кафедры журналистики и литературы, Юрий ГОРДЕЕВ, является представителем поколения X. Он рассказал, что для современного студента важно, чтобы задачи были выполнены, но при этом он не оценивает способы их решения с моральной точки зрения — сам он их решил, при помощи ИИ или ему помог другой человек. В своем подходе к работе со студентами Юрий Анатольевич ничего не меняет, а работает интуитивно: «Когда ты работаешь со студентами, важно знать, с какими людьми ты работаешь, но это не означает, что надо всегда идти им навстречу. Тем не менее, ты не можешь игнорировать какие-либо просьбы студентов, иногда надо подстраиваться под них, ведь взаимодействие людей всегда строится на понимании друг друга».

Преподаватель кафедры журналистики и литературы Петр НОВИКОВ — представитель бумеров. Он поделился следующими мыслями: «Зумеры считают, что нужно жить одним днем и получать все блага мгновенно. Они хотят, чтобы у них была высокая зарплата, а если ее нет, то тогда надо ложиться на диван и ждать, когда эти деньги дадут родители. А что они будут делать, когда им будет по шестьдесят лет и у них пенсия будет тринадцать копеек? У них даже нет стажа. Я это уже не увижу, а на это было бы интересно посмотреть. Я думаю, что в моем каких-то изменений больших нет и, может быть, как раз это одна из причин, почему я все-таки собираюсь на пенсию. С зумерами мне скучно работать. Я понимаю, что взаимопонимание пропадает. С поколением их родителей все было понятно. Мне интересно работать с теми, кому интересно работать со мной и с теми, кто считает, что у меня может чему-нибудь научиться».

Как работать с зумерами?

Представители разных поколений по-разному работают с зумерами. Кому-то легче выстроить взаимодействие с ними, кому-то сложнее. Конечно, все зависит от конкретного человека, но бывает такое, что поколению бумеров сложно находить взаимопонимание зумерами.

Советы по работе с зумерами:
1. Находить взаимопонимание со студентами и учитывать их пожелания.
2. Постоянно менять что-то в своей программе и добавлять актуальную информацию
3. Проводить различные интерактивы.

Екатерина СВЕШНИКОВА
Фото сгенерировано GigaChat

0 комментариев