31 октября для большинства воронежцев – обычный день, ничем не примечательный. Однако внимательный прохожий во время прогулки по городу мог заметить, как на витринах некоторых магазинов повисли бумажные летучие мыши, а у дверей одного кафе на проспекте Революции возникла горка ярко-рыжих тыкв. Всё это — атрибутика Хэллоуина, к которому в Воронеже сохраняется неоднозначное отношение. Жители города поделились своими мыслями о жутком празднике с корреспондентом «P.S. — 5 сов».

У истоков праздника
Корнями Хэллоуин уходит в ирландский праздник Самайн. Он возник при попытках католической церкви вытеснить языческие торжества. Согласно древнеирландским поверьям, в ночь Самайна осень уступала место зиме. Жизненные силы поглощались землей и начинались темные времена, когда души мертвых могли легко проникнуть в мир живых. Особенно важно было сохранять огонь для защиты от нежити. Священные костры разжигало все население Ирландии, начиная от простых крестьян и заканчивая королевской семьей. И хотя сакральный смысл защитного огня был в значительной степени утрачен, традиция его зажжения в тыквенных фонариках сохранилась до наших дней. А грозный языческий Самайн превратился в Хэллоуин – добрый праздник, который с удовольствием отмечают и взрослые, и дети. Само слово Хэллоуин – это сокращение от «канун Дня Всех Святых» (Eve of All Hallows Day). Семьи украшают дома жуткой атрибутикой – скелетами, фонарями-тыквами. А дети в костюмах нечисти ходят по домам и выпрашивают сладости. Постепенно праздник распространился в Европе, а затем проник на другие континенты: в Америку, Австралию.
Весёлый праздник или сборище сатанистов?
В России ситуация с Хэллоуином уже долгие годы остается неоднозначной. Официальным праздником он не стал, и отмечают его далеко не в каждой семье. Однако само название всегда на слуху, особенно когда приближается 31 октября. И в соцсетях вновь вспыхивают споры: праздновать или не праздновать?
Здесь мы сталкиваемся с рядом сложностей. Некоторым людям не по душе внешний вид празднующих, их костюмы и грим, связанные в основном с кладбищенской тематикой. Другие рады бы принять участие в празднике, но стесняются, опасаясь показаться белой вороной. Взрослые волнуются за безопасность детей и не отпускают их собирать конфеты по квартирам. В некоторых школах и детских садах руководство хоть и не приветствует, но и не запрещает проводить праздники на эту тему, чем пользуются активные учителя и воспитатели, организуя костюмированные утренники.
— Я классный руководитель шестого класса. За неделю до праздника ко мне подошла пара девочек и предложили отметить Хэллоуин. Они всегда что-то придумывают к праздникам, — улыбнулась Алина ШИШКОВА, учительница русского языка и литературы. — Мы решили провести необычный классный час с конкурсами и угощением. Девчонки придумали квест, я помогла украсить класс. Даже сама пару загадок для конкурса написала.
Мы опросили 83 человека на улицах Воронежа. Из них 47% используют Хэллоуин как повод нарядиться в страшный костюм или устроить марафон фильмов ужасов, не вкладывая в этот день какой-то идеологический и религиозный подтекст.
— Моя семья в целом относится к Хэллоуину настороженно-негативно, — поделилась 19-летняя Анна В. — А я его воспринимаю как возможность хорошо провести время и повеселиться с друзьями. На Хэллоуин можно как-то ярко накраситься, нарядиться. Как в обычное время не одеться. Попугать своим образом прохожих. Без каких-либо заморочек. Просто оторваться, повалять дурака.
— Я против Хэллоуина ничего не имею, но сам не отмечаю, — рассказал 22-летний Александр К. — Один раз решил сделать себе грим. Нарисовал что-то вроде черепа на лице и поехал на пары в универ. Преподаватели и одногруппники оценили старания. Пара человек со мной даже сфоткалась. Вот и всё.
— Мы с девушкой встречаемся 5 лет. У нас появилась за это время традиция. В Хэллоуин смотрим ретро-ужастики, — поведал 24-летний Дмитрий З. — Ну, знаете, «Кошмар на улице Вязов», «Пятница 13-е», «Крик».
— Мы с детьми готовим жуткие вкусняшки на Хэллоуин! — улыбнулась 33-летняя Ольга С., мама двух дочерей-школьниц. — Печеньки в виде черепов и тыковок, безешки-привидения… У меня дочки ещё «Гарри Поттера» любят. Мы включаем его на заднем фоне и готовим. Весело получается.
46% респондентов равнодушны к Хэллоуину и никак им не интересуются.
— Я про Хэллоуин вспоминаю, когда все вокруг про него говорить начинают, — отмахнулся 47-летний Игорь Б. — День как день.
Лишь 7% опрошенных относятся к западному празднику резко отрицательно, поскольку этот праздник противоречит их ценностям и религиозным убеждениям. В основном такой ответ давали люди старшего поколения, тогда как молодёжь более лояльна к Хэллоуину.
— Не наш праздник, а вражеский! Американский! — категорично заявил 55-летний Виктор М. — И празднуют его только предатели родины. Шабаш придурков!
— Православный человек такое отмечать не должен, это всё сборища сатанистов, — заявила 57-летняя Валентина А. — Мало, что ли, русских праздников? Ивана Купала, например.
На вопрос, отмечает ли она сама традиционные русские праздники, наша собеседница не ответила и поспешила закончить разговор.
Наш ответ Хэллоуину
Попытки адаптировать Хэллоуин под российские реалии предпринимались неоднократно. Причëм касалось это не только самого процесса празднования, но и даже названия торжества. Несколько лет назад в соцсетях какой-то шутник предложил переименовать Хэллоуин в Тыквенный Спас. Мем быстро завирусился. И сейчас, осенью 2025 года, некоторые люди на полном серьëзе утверждают, что Тыквенный Спас – это вполне себе православный праздник наравне с Яблочным, Медовым и Ореховым. Тыквенный Спас оброс плотным слоем слухов и историй. Так что если вбить это название в строку поисковика, можно найти несколько статей от серьëзных СМИ, утверждающих, что Тыквенный Спас уходит корнями в глубь веков. Как пошутила фольклорист и этнограф Александра БАРКОВА, «древний праздник, автор жив».
Но Тыквенный спас — это ещё цветочки. Ярые противники Хэллоуина активно продвигают в соцсетях отечественную версию праздника, говоря о том, что якобы 31 октября древние славяне отмечали свой жуткий праздник, связанный с потусторонним миром – Велесову ночь. Однако фольклористы отрицают историчность данного праздника. Само словосочетание «Велесова ночь» возникло в нулевые годы двадцать первого века в работах русского неоязычника и «волхва» Велеслава и не имеет никакого отношения к исконно славянским праздникам. Пробегаясь глазами по заметкам о Велесовой ночи, мы можем легко понять, что это по сути, калька с Хэллоуина — даже дата совпадает тютелька в тютельку. Только авторы тщательно адаптировали западный праздник на славянский лад, вместо Тыквенного Джека — бог Велес, вместо банши и скелетов — русалки и упыри. Ссылок на исторические первоисточники и работы признанных этнографов в заметках о Велесовой ночи нет.
Кроме этого, сторонники «нашего ответа Хэллоуину» примешивают к искусственно созданному празднику черты другого торжества, действительно имевшего место в истории древних славян. Речь о так называемых «дедах» – днях, когда древние славяне поминали своих предков. Живые могли соприкоснуться с мертвецами, храня молчание во время приготовления пищи и дальнейшей трапезы. Причем часть еды со стола не убирали, а оставляли на ночь. Она должна была послужить угощением для покойников. «Деды» отмечались как минимум трижды в году, не только осенью, но и в субботы перед Масленицей и Троицей. В отличие от Велесовой ночи, которой фальсификаторы отвели один день в году.
Но так ли нам нужны эти новоделы, якобы призывающие к сохранению традиционных ценностей, когда настоящая культура предков уходит безвозвратно? Для чего нам создавать Велесову ночь и продвигать ее в массы, если уже есть Ивана Купала, торжество с яркой мистической составляющей и славянским колоритом, в чьей историчности сомневаться не приходится? А если кому-то не нравится четкий языческий окрас Купальской ночи, то есть другой праздник, прекрасно демонстрирующий то, как древние политеистические верования (политеизм — вера в нескольких божеств) переплетаются с христианством — Масленица. Торжество, которое определенно стоит раскрыть с новых сторон, уделив внимание не только скоростному поеданию блинов, но и культурной составляющей.
Быть может, противникам Хэллоуина стоит не бороться с ним, а поддерживать отечественные праздники, уже существующие и нуждающиеся в сохранении?..
Алиса КАЛАШНИКОВА
Фото автора
0 комментариев