13 Ноября, Среда, 16:03, Воронеж

Школа пирографии открыта для всех.

26 октября очередное занятие прошло в воронежской школе пирографии.

Пирография (буквально: «рисование огнём») — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. В основном в качестве материала применяется древесина, поэтому пирография широко известна как выжигание по дереву.
Особенно искусством обработки дерева славились русские мастера. В России декоративное украшение деревянных изделий было известно ещё в IX – X веках. Вначале выжигали огнём, а после стали применять раскалённые гвозди, металлические стержни, которые затачивали под определённым углом.
В середине XX в. появился электрический прибор для выжигания, и это искусство стало доступно и детям. Поэтому в этот день они пришли на занятие, на котором ученики занимались копированием кленового листа в альбоме. Руководил процессом один из основателей данной школы Михаил Кутузов.

Затем дети с помощью бумаги-копирки переводили на деревянные доски то, что хотели сами: братья Филипп и Иван Востриковы – стрелковое оружие и танк «Т-34», Дарья Глушенкова – цветы, а её брат Дмитрий – героев мультфильмов. Он согласился поделиться своими впечатлениями:
— Почему вы захотели посещать школу пирографии?
— В школе говорят, что нам надо куда-то ходить. Однажды я услышал об открытии пирографической школы от своей сестры, благодаря чему и пришёл сюда.
— Вы сказали, что будете выжигать мультгероев. А почему именно их?
— Я люблю смотреть мультфильмы, разбирать их сюжеты, ведь если разобраться глубже, можно выяснить историю создания и разузнать скрытый смысл эпизодов, характеры персонажей.
— А кроме мультфильмов есть темы, которыми ты интересуешься?
— Я очень люблю растения и животных, поэтому я бы выжигал и их.
Следующая встреча состоится 9 ноября, поэтому все, кому интересно выжигание, могут прийти на занятие в этот день и попробовать свои силы.

0 комментариев